楽器をおいて空と飯|27品目 豚ロースとタマネギの蒸し煮
楽器をおいて空と飯|27品目 豚ロースとタマネギの蒸し煮
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。
シェフならではのひと手間が光る肉料理!
文◎Keishi Tanaka 写真◎野呂美帆。 2周年ゲスト回を経て、再びレギュラーシェフの晶が考案するキャンプ飯。今回は、キャンプでどうしても食べたくなる肉料理。しかも、なかなかレシピに困るブロック肉である。時間に余裕があれば、簡単に本格的な料理を楽しむことができるらしい。この企画のど真ん中、簡単でおいしい料理を青空の下で、さあ召し上がれ!
豚ロースとタマネギの蒸し煮
材料(2人前) 豚ロース……1kg タマネギ……3個 オリーブオイル……適量 ポメリーマスタード……適量 レモン……1個。 (前日の仕込み用) 白ワイン……肉が浸かる程度 オリーブオイル……大さじ3 ニンニク……2片 ローリエ……数枚 塩……適量。 <1、肉を漬ける> 豚ロースのブロックに塩を塗り込む。密閉式ビニール袋に、豚ロース、白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、ローリエを入れ、ひと晩ほど漬ける。前日に仕込みができない場合は、キャンプ場について最初にこの工程をやり、半日ほど放置すればよし。 <2、豚ロースの表面を焼く> 1の豚ロースとニンニクを、ダッチオーブンなどを使って焚き火の上で焼き、両面に焼き目が付いたところで一旦火からおろす。 <3、蒸し煮にする> タマネギをスライスし、半分をオリーブオイルで先に炒める。火が通ったところで、その上に2の豚肉を乗せ、さらにその上に残りの玉ねぎスライスを乗せる。フタをして約1時間、炭火で蒸し煮にする。 <4、盛り付け> 豚ロースをカットし、タマネギとともに皿に盛り付ける。レモンとポメリーマスタードを添えれば完成。パセリなどの緑があると見た目も鮮やかになる。 Keishi Tanaka | 田中啓史 1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。新作「KOKORO EP」をリリースし、7月14日の弾き語りと、9月23日の10人編成、2つのワンマンライブに向かう。 Akira Yotsumoto | 四本 晶 下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。NEW EP「oshigoto _02」をリリース。
フィールドライフ編集部