平日のお昼【素麺レシピ3選】“和えるだけ”で子どもも喜ぶ絶品に|VERY
◉材料(1人分) 茹でた素麺・・・1~2束分 ツナ・・・1/2缶(油を軽く切る) ニラ・・・1/4束(みじん切り) 焼き肉のタレ・・・大さじ3 ごま油・・・大さじ1 温泉卵・・・1個 \ニラの代わりに小松菜やネギでもOK!/ ◉作り方 ①.耐熱ボウルにニラを入れ、フワッとラップをしてレンジで1分加熱し、焼き肉のタレを入れ、和える。 ②.器に素麺を盛り、①とツナと温泉卵をのせごま油をまわしかける。
【ネバネバ混ぜ麺】
\トマトジュースでなんとかなる!/ 納豆好きっ子に、たまにはこんな変化球麺はいかが?体に良いネバネバ食材をトマトジュース入り麺つゆでさらさらといただける混ぜ麺は、ママだって好きな味。
◉材料(1人分) 茹でた素麺・・・1~2束分 A トマトジュース・・・50cc 麺つゆ・・・100cc 納豆・・・1パック(付属のタレを入れ、混ぜておく) オクラ・・・2本(素麺と一緒にサッと茹で、輪切りにする) \野菜はきゅうりなど、なんでもOK!/ ◉作り方 器に素麺を盛り、納豆とオクラをのせ、Aをまわしかける。
【ごま油素麺】
\オイルサーディンでなんとかなる!/ シンプルに麺つゆ+ごま油だけで食欲そそる香ばしさに。魚不足解消もあわよくば狙いたい夏休みのランチは韓国海苔も入れて子どものテンションも上げる作戦♪
◉材料(1人分) 茹でた素麺・・・1~2束分 A ごま油・・・小さじ1 わけぎ・・・適量(小口切り) 紫玉ねぎ・・・適量(みじん切り) 麺つゆ・・・1/2カップ(濃いめがおすすめ) 韓国海苔・・・適量 オイルサーディン・・・4尾 \魚の臭み取りにネギ系の野菜を入れると◎/ ◉作り方 ①.ボウルに素麺とAを入れ、混ぜ合わせる。 ②.器にAを盛り、オイルサーディンと海苔をのせ、麺つゆをまわしかける。