絶品ランチに濃厚カルボ、最高のお好み焼きも!【厳選】飯田橋で昼夜楽しめる4軒
しっとり、大人の、情緒ある……そんな言葉が似合う東京・神楽坂。JRを挟み反対側になる飯田橋エリアはオフィスビルも多く、午後に向けての活力を与えてくれる料理を出す店が数多い。ランチで活力を、夜はお酒で癒しを。そんなお店を紹介です。 【画像】濃厚カルボナーラに、いわゆる広島風お好み焼きのこの分厚さ!
素材を生かして調理法を研究した華麗な美味に拍手『飯田橋和庵(なごみあん)』
食いしん坊かつ優柔不断の私やあなたもこの店なら間違いない。昼は迷うことなき日替わり1択。店主の伊藤さんに任せれば驚きと感動が待っている。いや本当に。 例えばこの日の一汁三菜。「鰹たたき造り」には生姜醤油じゃなくニンジン&レモン汁のソースを合わせた意外な相性に大興奮。目からウロコがボロボロ落ちる。 夜の割烹料理と食材は少々違えど、掛ける手間は同じ。ランチでも「どうすればおいしくなるか」に心を注いでいるのだ。 夜は完全予約制。その日の客のため最良の食材を探して献立を考える。評判はハモ料理。湯引きが一般的だが伊藤さんならご覧の一例。 おまかせコース(夜)11000円~鱧鍋土瓶蒸し仕立て 骨切り、昆布〆の後に衣を付けて揚げ、さらに土瓶蒸し仕立てにしたそれは深い旨みに溺れそう。ハモってこんな表情もあるんだ。すごい店だ。 庵主の伊藤英樹さん「平日ランチは一汁三菜、金曜日はフライの日です」 [住所]東京都千代田区富士見2-4-13NOAAビル3階 [電話]03-3222-5120 [営業時間]11時半~13時※ランチは火~金・売り切れ次第終了、18時~22時(予約により変わる) [休日]不定休 [交通]JR総武線ほか飯田橋駅西口などから徒歩5分
深く、広いオリーブオイルの世界を堪能『オリーブオイルダイニングla cantina cancemi(ラ・カンティーナ・カンチェーミ)』
もっと早く知りたかった!オリーブオイルがこんなに多彩で味わい深いとは――カルパッチョにオリーブオイルをまとわせれば白身魚にコクと深みが出る。ピッツァは香ばしい生地とチーズが、ぐっとまろやかで軽やかに。ひと皿ごとに、その料理に合うオリーブオイルが供されるのだ。その「ひと振り」で、さらなる美味が待っている。 仔羊のグリルローストポテト添え2200円 「オリーブオイルは調味料とは少し違うと思います。味をつけるのではなく、より『素材を生かす』のですね」と、代表取締役のエンツォ・カンチェーミさん。 オリーブの品種はイタリアだけで538種。同じ生産者でも収穫年、搾る時期によって味が違う、またブレンドやフレーバーもあり……などなど、なんとも深く、広い。ここは、めくるめくオリーブオイル世界への玄関となる店だ。 代表取締役のエンツォ・カンチェーミさん「オリーブオイルは、細胞をきれいにしてくれます」 [住所]東京都千代田区富士見1-9-21 [電話]03-6272-3880 [営業時間]11時~15時(14時半LO)、17時~22時(20時LO)※日のディナーは予約のみ営業 [休日]月 [交通]JR総武線ほか飯田橋駅西口などから徒歩5分