【焼きたてフィナンシェ】に感動の舌鼓。ブーム再到来!【SPURおやつ部トピックス】
少しずつ感じる秋の気配とともに、食べたくなるのはこんがり焼けた焼き菓子! 今回は、今ブーム中の「焼きたてフィナンシェ」にフォーカス。 【写真】話題のフィナンシェをもっと見る
【ドルチェ タクボ】焦がしバターの新感覚フィナンシェ
話題の焦がしフィナンシェ。代官山の一つ星イタリアン「TACUBO」が2021年12月からスタートしたパティスリー「DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)」が展開し人気を集めています。 コース料理の最後にでるドルチェのように。新感覚の食感と香ばしさがサプライズなおいしさを生みます。こだわりはアーモンドプードルとカナダ産のメープルシュガーをたっぷり使用、そして焦がしバターがサクサク感を演出してくれます。 ぜひ事前予約をしてその焼きたての味を体験して。 ドルチェ タクボ 東京都渋谷区恵比寿西2-15-9チェラーザ代官山1階 03-6416-3940 https://d-tacubo.com/
【道灌山ベイクショップ】胸がときめく! ハート型の素朴な焼き菓子
こんがり焼けた、ハート型のキュートなフィナンシェ。東京・西日暮里駅近くの道灌山ベイクショップには、名前の通りこんがり焼けた焼き菓子が毎日焼きたてで並びます。ほかにはないフォルムに心惹かれるハートのフィナンシェは、シンプルで素朴な味わいに心がじんと温かくなります。このハートのときめきを、誰かにおすそ分けしてみては? 道灌山ベイクショップ 東京都荒川区西日暮里4-21-7 03-5834-2100 https://doukanbake.thebase.in/
【ブール ヴェリテ】東京ミッドタウン日比谷に誕生した専門店
毎日店内でパティシエが焼き上げる“焼きたてフィナンシェ専門店”。2024年4月に東京ミッドタウン日比谷にオープンした「Beurre Vérité(ブール ヴェリテ)」では、フランス産発酵バターを贅沢に使用した香ばしいフィナンシェが楽しめます。 特筆すべきはそのフレーバーのユニークさ。「抹茶」やゲランド塩を効かせた「チョコレート」、そしておすすめはこちらの「ロックフォール」! フランス最古のチーズといわれているブルーチーズ“ロックフォール”を贅沢に使用、チーズと好相性のはちみつもアレンジ、最高のマリアージュに。塩味が効いて食欲が増してきます。ワインのおつまみにもぜひ! ブール ヴェリテ 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 B1階 03-6205-7788 https://beurreverite.com/