カルディで1人1個限定販売の「鮭にんにく辣油」とは? ヒット作「青いにんにく辣油」を超える旨さの秘密に迫る
以前、カルディオリジナルの調味料「青いにんにく辣油」を食楽webで紹介しました。これは、スライスしたニンニク、ごま、わさび菜などを組み合わせ、青唐辛子ラー油で漬けた瓶詰めの調味料です。これがとてつもなく便利。 「鮭にんにく辣油」を使った絶品丼の画像を見る
そのまま食べてもいいし、ごはんに載せたり、マヨネーズと混ぜて野菜スティックのソースにしても最高。はたまた肉料理、パスタ、魚の味付けにも使えたりと、まさに万能調味料なのです。とにかく、スライスニンニクがシャキシャキしていてピリリと刺激的でめちゃくちゃ美味しい! もはや筆者の家では、常に切らすことがない定番アイテムとなっています。
そんな「青いにんにく辣油」に、なんと“妹分”が登場していました。それが「鮭にんにく辣油」(537円)という商品です。すでにカルディでは大ヒットしていて、「おひとりさま1点まで」とPOPに表示して販売しているほど。
“兄”(「青いにんにく辣油」)が優秀ということは、妹も優秀に違いありません。まるで、柔道の“阿部兄妹”のように。というわけで「鮭にんにく辣油」がどのくらい優秀なのか、試してみることに。まずは炊きたてのご飯にのせてみると……
もう、ヤバいです。ひと口で「やめて! 太る!」と確信。それほど美味しく、おかわりが止まらなくなりました。気づけば、2合炊いたごはんがあっという間になくなってしまったほど。なんなら「これは『青いにんにく辣油』を超えてる!」とすら思いました。 では、この「鮭にんにく辣油」はなぜこんなに美味しいのか。そのあたりをより踏み込んで考察していきたいと思います。
兄を超えた!? 妹「鮭にんにく辣油」がすごい理由
この「鮭にんにく辣油」、カルディの公式HPを見ると、“ほぐした鮭ににんにくを混ぜこみ、少し辛い味付けにした、食べるラー油風の鮭フレーク”と書いてあります。
フタを開けるとラー油が浮かんでいます。まずは下に沈んでいる鮭とよく混ぜ、すくって食べてみます。まず鮭の味がかなり濃厚。食感はねっとり。唐辛子、豆板醤、ニンニクの三層の辛味がしっかり響いてきます。そしてときどきゴマのプチプチ食感も。 前述したようにご飯にのせると最高に美味しい。「青いにんにく辣油」も美味しかったのですが、それよりはるかにウマい……。なぜなのか?