紅ズワイ蟹タワーに大粒帆立…厳選北海道グルメを堪能!東京ドームホテル「北海道フェア」
秋を迎えて涼しくなってくると、暑さで落ちた食欲も戻ってくる。東京・文京区の東京ドームホテル3階のスーパーダイニング「リラッサ」では、食欲の秋を楽しめる人気イベント「北海道フェア 2024」(北海道庁後援)第1弾がスタートした。 【写真】ちゃんちゃん焼きにジンギスカン、人気のローストビーフまで…「北海道フェア」を食べ尽くせ!
2003年から開催される「北海道フェア」は、毎年多くの来場者が詰めかける人気のビュッフェ。今年は「リラッサ」のシェフが北海道を訪れ、道南エリアを中心に走行距離約1100kmを超える食材探しの旅を敢行。現地で出会った生産者と実際に目で見て、手に取って、味わって選んだという旬の食材やアイデアをたっぷりメニューに詰め込んだ。 編集部は早速、第1弾初日のランチを予約。会場の「リラッサ」に到着すると「北海道フェア」を待ち望んだ来場者の熱気に包まれ、席につくと “選べるひと皿” と交換できるコインが1人1枚渡される。
2種類のメニューから1種類選んでコインと交換できる “選べるひと皿”。第1弾のランチは「北海道産紅ズワイ蟹」1肩か「北海道産帆立のフライ ホワイトコーンのタルタルソース」2個からどちらかをチョイスできる。紅ズワイ蟹は江差港の水揚げの際に立ち会ったといい、蟹が積み上げられたビュッフェ台にテンションが上がる! ホクホクの身が脚の先まで詰まった紅ズワイ蟹と、一粒ひと粒が大きく繊維もぶ厚い帆立は、どちらも旨みが強くこれだけで元が取れてしまう満足感だ。
和・洋・中がそろったビュッフェの中でも特に注目なのが海鮮メニュー。音更町竹内養鶏場の黄色い卵「玉艶」を使った蟹チャーハン、原種に近いマッシュルーム「とかちマッシュ」の味噌クリームソースと合わせた北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き風、ふんだんに海の幸を盛り込んだ焦がし味噌の海鮮鉄板焼きそば(ランチ限定)、北海道産スケソウダラの西京焼き(ランチ限定)など、具材のボリュームとおいしさは悶絶級!
そのほかにも、甘めのタレに漬け込んだリラッサスタイルのラムジンギスカンや、しびれる辛さが本格的なラム麻婆豆腐など北海道らしい羊肉メニューが充実。ローストビーフやいくらとトラウトサーモンのリラッサmini丼(ランチ限定)など、リラッサの大人気メニューもラインアップし、北海道スイートポテトや乳製品などを使用したデザートまで楽しめる。 旬の食材を使った50種類以上の多彩なメニューが展開され、北海道のおいしさを丸ごと詰め込んだ「北海道フェア 2024」。ランチ・ディナーでもメニューが異なるので、ぜひ期間中に何度も通って制覇を目指してしてみては? 「北海道フェア 2024」は東京ドームホテル3階 スーパーダイニング「リラッサ」にて。ランチは11時30分~15時(90分制)、ディナーは17時~21時30分(120分制)。第1弾は11月24日まで。
旬の食材を使った50種類以上の多彩なメニューが展開され、北海道のおいしさを丸ごと詰め込んだ「北海道フェア 2024」。ランチ・ディナーでもメニューが異なるので、ぜひ期間中に何度も通って制覇を目指してしてみては? 「北海道フェア 2024」は東京ドームホテル3階 スーパーダイニング「リラッサ」にて。ランチは11時30分~15時(90分制)、ディナーは17時~21時30分(120分制)。第1弾は11月24日まで。