大満足の副菜4品!何か一品欲しいときやおべんとうにも◎
やさしい甘みのしっとり煮ものは箸休めに欠かせない!さつまいものはちみつ煮や、ごはんが止まらないちぎりちくわと豆苗のみそマヨあえなど、大満足の副菜4品をご紹介します。何か一品欲しいときやおべんとうにも◎。 【画像】大満足の副菜4品!何か一品欲しいときやおべんとうにも◎
ちぎりちくわと豆苗のみそマヨあえ
●材料(4人分) ちくわ…4本 豆苗…1パック(正味100g) [A] マヨネーズ…大さじ3 みそ…小さじ2 ●作り方 ちくわは小さめの一口大に手でちぎる。豆苗は長さ2cmに切る。ボウルに[A]を混ぜ、豆苗を加えて全体にからむまでよくあえる。ちくわを加え、さっとあえる。 (熱量108kcal、塩分1.2g)調理時間:10分
厚揚げのカリカリ炒め
●材料(4人分) 厚揚げ…2枚(400g) 片栗粉…適量 サラダ油…大さじ2 [A](混ぜ合わせる) オイスターソース…大さじ1 1/2 酒、酢…各大さじ1/2 白いりごま…適量 ●作り方 厚揚げはペーパータオルで油を押さえ、1枚を12等分に切って片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、厚揚げを入れ、ときどき返しながら3~4分焼く。フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き、[A]を加えてさっと炒める。器に盛り、ごまをふる。 (熱量218kcal、塩分0.8g)調理時間:15分
さつまいものはちみつ煮
●材料(4人分) さつまいも…2本(400g) [A] 水…400ml 砂糖…大さじ3 はちみつ…大さじ1 塩…小さじ1/4 ●作り方 さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにし、さっと水にさらして水けをきる。鍋に[A]を混ぜ、さつまいもを入れて強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約15分煮る。ざっくりと混ぜ、さましながら味を含ませる。食べる際にもう一度温める。 (熱量171kcal、塩分0.4g)調理時間:25分 ※調理時間にさます時間は含みません。
小松菜のじゃこふりかけ
●材料(作りやすい分量) 小松菜…1わ(200g) ちりめんじゃこ…20g ごま油…大さじ1 [A] 酒…大さじ1 塩…小さじ1/2 削り節…2g ●作り方 小松菜は葉を縦に幅1cmに細く切ってから、端から長さ1cmに切る。フライパンに油を中火で熱し、じゃこを入れて炒める。薄く色づいてきたら小松菜を加え、しんなりするまで約2分炒める。[A]を加え、炒め合わせる。 (1/4量の熱量44kcal、塩分1.1g)調理時間:10分 MEMO 冷蔵室で3~4日間保存可能 <この特集のレシピについて> ・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、皮をむき、根元、石づきなどを除いてから調理してください。 ・肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。 ・フライパンは直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。 ・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。 ・はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 ※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 ※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。 <教えてくれた人> 市瀬悦子さん 料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気! 参照:『サンキュ!』2024年11月号「ご飯が進む!秋おかず」より。掲載している情報は2024年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
ひと回り小さくて内容はそのままの「ミニ版」も販売中!
<教えてくれた人> 料理研究家 市瀬悦子 料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!
サンキュ!編集部