シーフードのセビーチェ【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
シーフードのセビーチェ
【材料(2~3人分)】 シャインマスカット……5粒(食べやすく切る) ホタテ(生食用)……150g(食べやすく切る) 白身魚(刺身用の鯛など)……100~120g(薄切り) レモン汁……1/2~1個分 紫玉ねぎ……少々(薄切り) パクチー……適量 塩……ふたつまみ こしょう……適宜
【作り方】 1.ホタテ、白身魚は表面の水分をしっかりふき取る。 2.1の魚介にレモン汁を入れてしばらくおき、汁が白っぽくなったら塩を加えてもみ込む。 3.2にシャインマスカット、紫玉ねぎ、パクチーを混ぜ合わせ、好みでこしょうをふる。 ●セビーチェはレモンやライム、酢などで、一度魚をぎゅっと締めてから、野菜を和える料理です。
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
『クロワッサン』1104号より
クロワッサン オンライン