コンポストと循環経済に挑む女性たち③ コンポスト義務化のフランスにも挑む
記事のポイント①フランスでは2024年1月から、生ごみの分別回収が義務化された②「LFCコンポスト」は、2021年からフランスを拠点に欧州でコンポストを販売する③海外では、フランスに続きモンゴルでも、人材育成が進む
フランスでは2024年1月から、生ごみや草木・枝などの有機廃棄物を発生源で分別回収することが義務化された。福岡発スタートアップのローカルフードサイクリング社(LFC)は、2021年からフランスを拠点に欧州で「LFCコンポスト」を販売する。LFCは海外ではフランスに続き、モンゴルでも人材育成が進んでいる。(オルタナ副編集長・北村佳代子)
フランスは、事業者向けに義務化されていた生ごみや草木・枝の分別回収を、今年1月から各家庭にまで対象を広げた。 「分別方法は各自治体にゆだねられているが、罰則規定もなく、告知も十分になされておらず、施行から2か月経つが市民の認知が進んでいない」。そう話すのは、LFCフランスの川波朋子氏だ。 パリ市内に住む川波氏は、市が数百メートルおきに生ごみ回収ボックスを設置したことを確認している。しかし、その設置自体の認知も十分地域住民に広がっておらず、住民が「捨てに来ない」ことが問題となっているという
■生ごみを捨てないソリューションへのニーズは高い
それでも、生ごみを廃棄せず資源として堆肥化できることの認知は、日本より広がっていると川波氏は言う。義務化以前から、郊外には木枠のコンポストを無料配布する自治体もあったほか、パリ市でも一時、実証実験で「ミミズコンポスト」(微生物だけでなくミミズを使って有機物を堆肥化させるコンポスト)を無料配布していた。 「ミミズコンポストやボカシ(液肥を抽出して密閉容器に入れるタイプ)コンポストで失敗し、ちょっとトラウマを抱えながらも、生ごみを捨てないソリューションを探している人が多い」と話す川波氏が、そうしたコンポストの挫折経験者から聞いた話も興味深い。 「ボカシは二軒先まで臭いがするので無理だった」 「ミミズコンポストは、レモンやニンニクなど刺激の強い食べ物を入れるとミミズが死んでしまうなど、禁止事項が多かった」 「夏のバカンスから帰宅したら、コンポストの中のミミズが全員逃げ出していた」