熊本の地鶏「天草大王」を使った旨みとコク『中華蕎麦 一心』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・高円寺のラーメン店『中華蕎麦 一心』です。 【画像】炙ったサイコロ状の焼豚でご飯が見えない「炙り焼豚丼」は350円
天草大王のピュアなコクと貝ダシの旨みがきれいに重なり合う
まずはスープをズズッと堪能することから始めたい。黄金色に輝くそれには鶏のきれいな旨みとコクがガツン。そして貝の旨みもしっかり感じる。 素材の中心は熊本の地鶏「天草大王」だ。ガラをていねいに掃除し、温度帯を調整しながら濁らないように弱火で炊く。臭みもなく、ダシに厚みの出る「天草大王」を活かすためだ。 塩ダレには鯛とアサリのダシも合わせてあり、きれいに味わいが重なり合う。 味玉焼豚塩蕎麦 1350円 麺は細めのストレート。低加水でパツンとした食感が、繊細な味と好相性だ。そしてさり気なくのるトリュフペースト。途中で少しずつ混ぜていくと、トリュフの香りときのこの味わいも加味されてこれまた旨し。旨みのグラデーション。食べ進むにつれていろんな表情が現れる魅力的な一杯だ。
東京・高円寺『中華蕎麦 一心』
[住所]東京都杉並区高円寺北2-40-16坂商ビル1階 [電話]非公開 [営業時間]11時~15時半※土・日・祝は~16時※スープなくなり次第終了 [休日]月、不定休 [交通]JR中央線高円寺駅北口から徒歩6分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/小島昇、取材/池田一郎 ※2024年2月号発売時点の情報です。 ※味玉は撮影用にカットいただいております。