えっ!? “きしめん”で「カルボナーラ」作れるの? 農水省がレシピ公開
通常のうどんより幅広で薄い「きしめん」は、さまざまな料理に活用されています。農林水産省が、パスタの代わりにきしめんを使ってカルボナーラを作る方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。 【画像】まさに新食感! これが“きしめん”を使った「カルボナーラ」のレシピです
農水省によると、カルボナーラを作るのに必要な材料、作り方は次の通りです。 【材料】 ・牛乳 200ミリリットル ・ベーコン 4枚 ・コンソメ 1粒 ・きしめん 1袋 ・卵 1つ ・チーズ 適量 【作り方】 (1)フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとベーコンを炒める。 (2)牛乳を加えたら弱火にする。 (3)卵を直接割り入れたらひたすら混ぜる。 (4)コンソメとチーズを加える。 (5)電子レンジで加熱しておいたきしめんを入れて火を止める。 (6)きしめんとソースを絡めたら完成。 農水省はこのレシピについて、「もちもちで味が絡みやすい麺と濃厚カルボソースの相性が抜群でこれまたおいしいんです」とXで勧めています。いつもとは違った食感のカルボナーラを食べたいときは、作ってみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部