【ごはんが止まらない丼レシピ】福井県の極旨ソースカツ丼 薄切り肉を折りたたんで揚げて!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.84 ソースカツのっけ丼
最近、私の心をつかんでいるカツ丼といえば、福井県を旅した時に出会ったソースカツ丼。薄切りカツをソースにくぐらせて、座布団のように重ねてごはんにのっけていただくこのカツ丼。最高です! このカツは薄切り肉を折りたたんで揚げてます。薄切りカツはおそらく市販品がないので、がんばって自分で揚げて下さい。 食べようと思った量の1.5倍くらい揚げた方がいいですよ。止まらなくなるので。 ■材料(1人分) ・豚薄切り肉(生姜焼き用):8枚 ・塩、こしょう:少々 ・ごはん:適量 ・薄力粉:適量 ・卵:1個 ・パン粉:適量 ・揚げ油:適量 【つけだれ】 ・ウスターソース、みりん:各大さじ3 ・醤油:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 ■作り方 (1) つけだれの材料を小さい鍋に入れて中火で熱し、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。 (2) 豚肉は半分に折りたたみ、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、パン粉を薄くまぶす。 (3) フライパンに2センチほど油を入れて、中火(180度)で熱し、(2)を上下を返しながら1~2分ほどきつね色になるまでカリッと揚げ、(1)にくぐらせ、ごはんにのっける。 新潟県にも「タレカツ丼」という名物B級グルメがあります。それより先に福井県のソースカツ丼を紹介してしまった非県民の私をお許しください。なんせ、そういう気分だったもので。 タレカツ丼もそのうちご紹介します。見た目、ほぼ一緒ですが。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ