【レシピ】年末年始で疲れた胃腸をケアする「ジャガイモと長ネギの梅クリームグラタン」
心と身体を元気にする、薬膳レシピ
料理家・国際中医薬膳師のちづかみゆきによる、季節に合った、美味しくて身体にいい薬膳レシピをご紹介。 ------------------------------------------------- 【写真】「ロゼ&オレンジワインにぴったり! ちづかみゆきの薬膳中華レシピ」 新しい年が始まりましたね!2025年、 今年もどうぞよろしくお願いします。 行き来の都合で今年のお節作りはサボってしまいましたが、やはりお正月にお節が全くないのはさみしい。とはいえお節ばかりも飽きてしまうので、私はどうしても洋っぽいものも食べたくなります。そんなときにササっと作れて、和にも合ってしまうグラタンをご紹介します。 材料は比較的おうちにもあるもので考えました。ジャガイモとエノキダケ、長ネギを使った梅クリームグラタンです。ジャガイモとエノキだけは元気を補い、胃腸をケア。身体を温め、気を巡らせる長ネギは食欲を増進させます。生クリームは使いますが、グルテンフリーなのでその分軽く、しかも梅干しがさっぱりさせてくれるので、多少お疲れの時でも食べやすいと思います。また生クリームやチーズは潤い補給にもなります。チーズはお好みで量を加減してくださいね。 このレシピでは塩味の強い昔ながらの梅干しを使っています。こういった梅干しを調味料のように使う場合は塩分15%以上のものがおすすめ。そのまま食べると震えるくらいですが、キリっと仕上がります。もしおうちの梅干しが塩分控えめなタイプなら、塩を少し追加してください。 このグラタンはメイン級のお料理ではないですが、チーズをかける前の状態まで仕込んでおけば、すぐにおもてなしの一品にもなります。チーズがほどよく焦げてグツグツしているだけで、もうごちそう感たっぷりですよね! ただしやけどしないよう気をつけて。 発売中のフィガロジャポン2月号でオレンジとロゼワインに合わせた中華レシピをご紹介させていただきました。こちらも作ってみていただけたらうれしいです。 今年もたくさんの方がおいしく食べて元気に過ごせるよう、レシピをお届けしていきたいと思っています。どうぞお付き合いください。