秋の京都旅行の参考に!食ツウ著名人がおすすめ「京都の絶品レストラン」7選【アンコール企画】
これまでクウネル・サロンでご紹介した記事の中から、11月に読みたい記事をピックアップしました。 ※記事の初出は2023年11月。 【画像一覧を見る】 豊かな自然や荘厳な寺院だけでなく、さまざまなジャンルのグルメも堪能できる京都。『クウネル・サロン』ではこれまで、美食家として知られる著名人の方々がおすすめする京都グルメを紹介してきました。この記事ではその中から、魅力的なレストラン7選をまとめてお届けします。
1_特製デミグラスソースが味わい深い老舗洋食店『丸太町東洋亭』
最初にご紹介するのは、料理愛好家・平野レミさんおすすめの老舗洋食店『丸太町東洋亭』。レミさんが小さい頃から父に連れられてよく訪れた場所である、夫である故・和田誠さんと最後に食事をしたという大切な思い出の場所でもあります。 肉や野菜を煮て漉しながら2カ月かけて手作りするデミグラスソースは、コクが深く、きめ細やかで艶があります。ほろりとほどける牛肉に、ほんのりと隠し味のバナナとりんごの甘みをきかせた〈ビーフシチュー〉は、思わず感動するおいしさです。 ※もっと読む☞
2_おいしい魚を食べるならここ! 居酒屋『室町』
モデル・タレントのはなさんが教えてくれたのは、京都の中でもローカル色が色濃いエリア・十条にある居酒屋『室町』。 一見、庶民的な居酒屋さんに見えて、魚料理の美味しさとリーズナブルさから、コアな人気を集めているお店なんです。 刺身の盛り合わせは、その日の仕入れによって内容が異なります。天然物しか使わず、かつ、ギリギリまで価格を抑えて提供することがお店のこだわり。 刺身だけでなく、焼き魚や揚げ魚も絶品。はなさんのおすすめは、自家製の鯖寿司だそうです。 ※もっと読む☞
3_独創的なフレンチが味わえるレストラン『middle』
9年前に東京から京都に移住したフードディレクター・奥村文絵さんが教えてくれたのは、落ち着いた住宅エリアである北大路にあるフレンチレストラン『middle』。 南仏のミシュラン三つ星店『Mirazur』で修業し、2018年『サンペレグリノ ヤングシェフ』コンクールで日本人として初優勝した経験をもつ、藤尾康浩さんがオーナーシェフを務めるお店です。 奥村さんはオープン以来『middle』に通っており、「欧州と日本を行き来した、彼にしかできない料理がどう進化していくか、これからも楽しみ」と語ります。 日本料理からの影響を鮮やかに表現した「藤尾さん流フレンチ」は、一度食べたら忘れられないおいしさです。 ※もっと読む☞