食べ物を詰まらせて亡くなった子供は6年間で80人 詰まらせると「静かに苦しむ」食べさせるときは口の中・食べ具合・表情の確認を
2022年、東京都の保育施設で、1歳5カ月の女の子が給食で提供されたリンゴを喉に詰まらせ死亡する事故があった。2023年にも鹿児島県と愛媛県の保育園で1歳未満の赤ちゃんがリンゴをのどに詰まらせる窒息事故が起きている。命に関わる食事中の事故。細心の注意を払いながら食事を提供する保育現場を取材した。 窒息が起こりやすい食品は…ブドウ、ミニトマト、ウズラの卵…
保育園での取り組み
定員110人の宮崎市・みずほ保育園。0歳児クラスでは現在、生後6カ月~1歳1カ月の乳幼児6人を保育士4人で担当している。 給食を見ると、園児の月齢によってトマトの刻み方や鶏ささみのほぐし方など微妙に形状が異なっている。同じ0歳児クラスでも、一人一人の成長に合わせて提供されている。 みずほ保育園では、保護者から園児が自宅で何を食べているか、かむ力や飲み込む力を事前に聞き取ったうえで、提供する食べ物の大きさややわらかさを分類。給食はその情報に沿って調理している。 また、園児のその日の体調を見て、保育士が食材をさらに細かく切ったりつぶしたりするなど、食事中だけでなく食事をする前の園児の様子にも目配りしているという。 みずほ保育園 坂上真実さん: 眠そうなお子さんには仮眠をとっていただいてすっきりした状態で食事をしていただく。一人一人の口の様子、口の中、食べ具合、表情を確認しながら食べさせている。 ここ数年、保育施設での窒息事故が相次ぐリンゴ。乳幼児のかむ力、飲み込む力は成長の段階によって異なるため、みずほ保育園では生後7カ月以上の園児はすりおろして過熱したもの、1歳を過ぎ、家庭でも生のリンゴを食べている園児には3mmにスライスしたものを提供している。 みずほ保育園 坂上真実さん: リンゴは硬さがなかなか難しい食材なので、普通の食材よりも慎重に丁寧に提供させていただいている。すりおろしただけではなく硬さ、やわらかさもしっかり確認しながら提供するようにしている。 生後5カ月を過ぎると離乳食をはじめ、食べる楽しみや喜びを感じられるようになる子供たち。その一方、保育の現場では食事中の事故を防ぐために、一人一人の成長やその日の体調、期限に応じた対応を心掛けている。 みずほ保育園 横山槇子園長: 朝元気に『おはよう』と来た子供たちを『きょうも1日元気でしたよ』と保護者にお返しするのが私たち保育園としての務め。事故やけがが起こらないように細心の注意を払っている。