【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.107 鶏からチリソース丼
この連載、スーパーで日々の買いものをしつつネタを考えることが多いのですが、ある日おいしそうな唐揚げが目に留まりました。そのままでいいけど、私はチリソースをからめて食べるのも好きなんです。ケチャップとコチュジャン、それにフレッシュトマトも加えて自作してみましょうか。 ■材料(1人分) ・唐揚げ:3~4個 ・トマト:60~70g ・ケチャップ:大さじ2 ・コチュジャン:小さじ1/2 ・ごはん、青ねぎ:適量 ■作り方 (1) トマトは粗く刻む。 (2) フライパンに(1)、ケチャップとコチュジャンを入れて弱めの中火にかけ、よく混ぜつつ水分を飛ばしていき、全体がトロッとするまで火を入れる。 (3) 器にごはん、から揚げをのせて(2)をかけ、刻んだ青ねぎをふる。 コチュジャンはものによって辛さもまちまち、このレシピでは少なめの量にしているので、味見をして調節してください。チリソース、少々のレモン汁を加えてキリッとさせてもいいし、刻みニンニクを入れて風味づけをするもよし、砂糖を加えて甘めにするもよし。白身魚のフライなんかにつけてもうまいですよー。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司