冬にポカポカ「キャンプ飯」 オクシズの食材アレンジ3品
本格的な冬が訪れ、ほっこりと暖まるキャンプ飯の出番だ。地域活性化起業人としてABCクッキングスタジオ(東京都)から静岡市に派遣されている坂尾友希さん(35)の協力で、市内の中山間地域「奥静岡(オクシズ)」の産品を使って手軽に調理できるレシピを考案してもらった。 調理の実演場所には、同市葵区梅ケ島の「黄金の里湯CAMP[キャンプ]」を選んだ。登場するメニューは3品。さらに地域おこし協力隊員として活動する藤山達広さん(40)に、同地区の観光施設「魚魚[とと]の里」で養殖しているアマゴを塩焼きにして持ってきてもらった。安倍川支流の日影沢の水で育てた肉厚でふっくらとした身は、骨からするりと離れて食べやすい。
オリエンタル紅茶鶏
■材料 水1.2リットル、紅茶チャイ(ティーバッグ)2袋、鶏もも肉1枚、ネギ上半分 ■作り方 ①鶏もも肉は塩、こしょう適量を振り、たこ糸で縛って形を整える ②鍋に水を入れて加熱する。沸騰したら紅茶チャイを入れ、火を止めて3分ほど蒸らしてから冷ます ③鍋に❷、酒50ミリリットル、塩大さじ1、鶏肉を入れて加熱し、沸騰したらあくを除き、落としぶたをして弱火で15分煮る ④別の鍋にしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1を入れて加熱し、沸騰したら火を止めて粗熱を取る ⑤ポリ袋に煮た鶏肉、ゆで汁大さじ2、❹を入れ、袋を閉じて2時間以上漬け込む
牛肉のわさび漬けロールすきやき
■材料(2~3人分) 牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用)200グラム~、牛脂適量、ネギ1本、シイタケ5枚、春菊80グラム、しらたき1袋、わさび漬け適量 ■作り方 ①しょうゆ100ミリリットル、みりん100ミリリットル、砂糖大さじ4、水大さじ5を混ぜ合わせ、割り下の準備をしておく ②ネギは1.5センチ幅の斜め切り、春菊は半分の長さ、シイタケは軸を落として半分に切る ③鍋に湯を沸かし、しらたきをさっとゆでてざるに上げ、食べやすい大きさに切る ④鍋に牛脂を入れて熱し、溶けて香りが出たら牛肉を広げて入れ、さっと焼いて取り出す ⑤取り出した牛肉にわさび漬けを塗り、端から巻いてロール状にする ⑥鍋にネギを入れて焼き色をつける。割り下を加えて加熱し、沸騰したらあくを取り除く。牛肉ロールと他の具材を加えて加熱する