白いご飯がモリモリいけちゃう!新玉ねぎ×豚肉のおかずレシピ2品
新玉ねぎが出回る季節になってきましたね。みずみずしくて肉質がやわらかい新玉ねぎは、どんな食材とも相性バツグン! 今回は、豚肉と一緒に味つけしっかりめのおかずにしてみました。白飯がモリモリ食べられちゃう、新玉ねぎのおかずレシピ2品をご紹介します! 【画像で確認】うまみの濃い豚バラと春野菜をご飯が進むおかずに「新玉ねぎと豚バラの甘辛炒め」 ■おいしい新玉ねぎの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい新玉ねぎを購入しましょう。 ● かたくしまっている ● ずっしりと重みがある ● キズやいたみ、カビがない ■新玉たっぷり豚のしょうが焼き 甘みのある新玉ねぎがしょうがだれにマッチ 【材料】(2人分)*1人分411kcal/塩分1.9g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・豚こま切れ肉・・・ 250g ・サニーレタス・・・ 1/2個 ■しょうがだれ<混ぜる> └おろししょうが・・・ 大さじ1/2 └みりん ・・・大さじ2 └しょうゆ ・・・大さじ1と1/3 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦半分に切って縦5mm幅に切る。サニーレタスは横7mm幅に切り、器に敷く。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 2. フライパンに豚肉を入れ、強めの中火で炒める。色が変わったら新玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、しょうがだれを加え、味をからめる。たれごと1のサニーレタスにのせる。 (レシピ考案/上島亜紀 撮影/高杉純) ■新玉ねぎと豚バラの甘辛炒め うまみの濃い豚バラと春野菜をご飯が進むおかずに 【材料】(2人分)*1人分442kcal/塩分1.4g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・豚バラ薄切り肉・・・ 200g ・スナップえんどう・・・ 50g ■合わせ調味料 └酒、しょうゆ・・・ 各大さじ1 └砂糖 ・・・大さじ1/2 サラダ油 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦半分に切って1.5cm幅のくし形切りにする。豚肉は一口大に切る。 2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら新玉ねぎ、スナップえんどうを加えて炒め、野菜がしんなりしたら合わせ調味料を加え、さっとからめる。 (レシピ考案/新谷友里江 撮影/澤木央子) * * * 新玉ねぎはぜひ1玉まるまる使って、旬のおいしさをたっぷり味わいましょう! 冷蔵庫にあるほかの野菜を加えてもよし、炒めるだけで簡単にできるので、時間のないときの夕飯にも重宝します。ぜひたっぷり作ってみてくださいね。 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=高梨奈々