住宅街の町焼鳥なのに、ツウも驚く自然派ワインを満喫できる店を発見!
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
町焼鳥で気軽に自然派ワイン
自然派ワインを飲める店が増えてきたが、それでも気後れする人もいるだろう。“普段行くような居酒屋で気軽に自然派ワインを飲めたら”という思いをかなえてくれるのが、永福町「鳥雅」。都心にある寿司屋のようなカウンターの焼鳥店ではなく、住宅街にある焼鳥が自慢の鶏肉専門店だ。焼鳥のほか、季節の創作料理が得意でメニュー豊富なのがうれしい。それでいて、自然派ワインの充実ぶりはツウも驚くほど。価格が抑えられているのもありがたい。
店主の井上雅之さんは和食での経歴が中心ではあるが、中華料理店やフレンチのシェフのもとでの修業経験もある。いつか自分の店を持ちたいと思い描いた頃から自分の店で酒を出すなら自然派ワインがいいと模索。「魚真」勤務時代には、当時の同僚だった自然派ワインバー「ビアンカーラ」のオーナー小平尚紀さんとともワインについて語り合っていたそう。焼鳥を中心とした居酒屋で自分の店を持ちたいと決意してからは焼鳥店で経験を積み、2015年に鳥雅をオープンした。
鳥雅では焼鳥をメインにした鶏肉料理と季節の野菜を使った創作料理がいただける。焼鳥はもちろん鶏肉料理もお手の物。季節の野菜をさまざまにアレンジするのも得意。豊富なメニューは近隣の住民の心をつかみ、女性一人の客も多いという。