料理人であり職人。本気のシェフが作る、情熱の詰まったパスタが忘れられない
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。
今回訪れたのは、グルメライター武智新平さんがおすすめする根津の「ラ ファーメ」。イタリアで修業したシェフが作る、絶品自家製パスタをご紹介。
教えてくれる人|武智 新平
1970年生まれ。食雑誌をメインにフリーの編集&ライターとして活動中。食事では寿司、そば、カレー、洋食全般など、お酒は特に日本酒が好きで、仕事でもそれらを担当することが多い。一見でも心地よく、かつリーズナブルに楽しめる店を中心に紹介していきたい。
名店が代官山から移転。根津でも愛されるイタリアンレストラン
寺社が多く、歴史を楽しませる町・根津。渋い居酒屋や和食店が点在する中で、本格イタリアンが楽しめると人気を集めている店がこちら「ラ ファーメ」だ。路地にあり入り口こそ可愛らしいつくりだが、中はゆったりとした空間で落ち着ける雰囲気となっている。
取材した日も、通りすがりの人が店をのぞいたり、ショップカードを手にしたり、興味を持つ様子がうかがえる光景が何度もあった。そうして立ち寄りたくなる空気が、外からでも感じられるのだろう。気軽に入店できるが、夜は予約するのがベターだ。
武智さん「入店しやすいかわいらしい外観。入ればトラットリア的なカジュアルさで温かみのある空間。料理だけに力を入れるのではなく、これから始まる食事への期待を高める演出が抜群です。」
24時間料理脳。料理に本気のシェフだからこそ、ファンの心を離さない
同店は、以前は代官山にあり、シェフの秋野さんが研鑽を重ねた北イタリアの味を中心に、イタリア各地のおいしいものを楽しませる店として人気を博していた。
4年前に根津に移転することになったが、イタリア各地のおいしいものを、という思いは変わらない。しかし、高齢の利用客も多いエリアであること、住宅街に面した場所であることもあって、さらに食材にこだわり、食べ手に寄り添った温かな雰囲気の店を目指している。