【体が喜ぶあったか朝粥レシピ】 ほっこりおいしい「鶏団子がゆ」 鶏団子とごはんを一緒に煮て完成!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.259 鶏団子がゆ
鶏団子と一緒にごはんを煮てしまうレシピです。ほんのりやさしい塩味、朝にあるとうれしい一品ですよ。 ■材料(1人分) 団子用 ・鶏ひき肉(もも):150g ・塩:小さじ1/4 ・おろししょうが:小さじ1/4 ・酒:大さじ1 ・片栗粉:小さじ1 おかゆ用 ・ごはん:1/2膳分 ・水:400ml ・酒:大さじ1 ・塩:小さじ1/4 ・パクチー、刻み青ねぎ:お好みで ■作り方 (1) ボウルなどに鶏ひき肉、塩、おろししょうがを入れてよく混ぜ合わせる。そこに酒、片栗粉も加えてさらに練ってから、ひと口大の団子状にする。 (2) 鍋に(1)、ごはん、水を入れて7分間中火で煮る。最後に塩を加えてひと混ぜする。刻んだパクチー、青ねぎを散らす。 フライドオニオンを散らしてもおいしい。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司