離婚後にSNS開設→3年半でフォロワー900万人突破 快進撃が止まらないクリエーターの転機とは?
外国人からコメント殺到 「とにかくお腹がすいてきた」
3年半前に、離婚を機に自炊の動画をSNSに投稿したところ、みるみるうちにフォロワーを増やしたのが動画クリエ-ターのケンティー健人さんだ。4月1日現在の総フォロワー数は900万人で、ファンは全世界に広がる。特段の料理経験もなかったケンティーさんは、なぜこれほどの成功を収めたのか。昨年12月、『ケンティー健人の世にもおいしい一人飯』(光文社)を発売したケンティーさんに、これまでの人生と転機について聞いた。 【動画】2300万回再生されたケンティー健人さんの“超独創的料理” ホットプレートにぶつ切りした鶏肉を並べ、にんにくや調味料で味付け。調理の音が食欲をそそる中、豪快に焼き上げていく。半分ほど食べたら今度はパスタと水、鶏がらスープの素、トマトケチャップを投入する。ふたを取り、チーズをのせると完成だ。「チーズ入れすぎたな……」と言いつつも、最後まで完食した。 ケンティーさんがTikTokに投稿した動画には、英語で「とにかくお腹がすいてきた」「彼はすべて2本のはしで食べるのか」「すばらしい料理だよ! メキシコより」などの声が相次ぐ。TikTokはフォロワー530万人のうち、日本人は約3割。その他は外国人で、米国からのフォロワーが最も多い。映像だけでおいしさが伝わる内容が視聴者の心をつかんでいる。 3年半前までは福井に暮らす普通の会社員だった。一変した人生に「まさか本当にこういうふうになるとは夢にも思っていなかったですね」と実感を込める。 どんな人生を歩んできたのか。 子どものころはとにかくよく食べる少年だった。 「食べるのが大好きで、とってもおデブやったんですよ。体操服を着たらピチピチで、3段腹とかも表に見えてしまう。短めの短パンはいたらブルマーに見えちゃうぐらい、本当におデブでした。ご親戚に、『将来お相撲さんやね』って言われていましたね」 現在からは想像もつかないが、小学校時代は肥満だった。大皿で出される実家の料理はいつも人一倍食べた。お腹がすけばお菓子に手を伸ばす。ポテトチップスはひと口食べると止まらなかった。夜中に冷蔵庫を開け、きゅうりにマヨネーズをかけてかぶりつき、父親にしかられるほど食欲旺盛だった。 一方、もの作りが好きで、小学校ではクラフトクラブに入り、ガンダムなどプラモデル作りに熱中した。絵を描くことも得意で、高校では、テキスタイルデザイン科に入学し、デザインを学んだ。部活は中学で剣道部、高校では弓道部に所属。厳しい練習に脂肪はそぎ落ちた。卒業後、地元の繊維工場に就職。25歳で結婚し、婿養子に入った。結婚生活は9年で離婚に至った。 そして、2020年9月、一人暮らしを始めると同時に、TikTokにアカウントを開設した。 「最初は当時はやっていたダンスの動画を投稿していました。でも、多くの方に動画が届かなかったので、変えなあかんなと思い、自炊の様子を投稿したら、少し見てもらえる方が増えたので、これだと思って、そこから今までずっと続けてきています」 3年半で投稿した料理の動画は700本に上る。驚くのは、経歴を振り返っても、料理の経験がほとんどないことだ。9年の結婚生活でも義実家では台所に立つことはない環境だった。 「私は料理を作ることはせず、作っていただいた料理を食べていました。田んぼなど、そういったお仕事をするのが役割。女性がご飯を作って、身の回りの家事をするのが役割といった風潮がありましたので、私自身が料理を作る、ということとは無縁でした」 ケンティーさんは、料理をしてみたいという願望は以前からあった。「毎日自炊をするというのは、一人暮らしと同時に決めていました」。アパートを借り、最初はレシピ本を買って、忠実に作ることから始めた。