「SALONE TOKYO」から独立! カウンター全席シェフズテーブルのイタリアン(神奈川・茅ヶ崎)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
L'OCEANO(神奈川・茅ヶ崎)
2024年10月、茅ケ崎駅南口から徒歩約4分のところに、月替わりのコース料理をいただけるカウンターイタリアンがオープンしました。店名は、イタリア語で“海”という意味の「L'OCEANO(ロチェアノ)」です。
オーナーシェフの高井登さんは、東京都台東区出身。 都内のイタリア料理店に勤務後、25歳でイタリアへ渡り、ミラノやヴェネトの星付きレストランで修業を積み、当時二つ星の「ドラーダ」ではパスタ部門シェフを務めます。帰国後、都内数店舗でシェフを務め「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」にも選出された「SALONE TOKYO」のシェフを経て独立しました。
サーフィンが趣味という高井さん。海が好きで茅ヶ崎へ移住し、自身のお店を持つなら新鮮な魚介や野菜が取れる同エリアを熱望されたそうです。店名も、みんなが集い、みんなが大好きな海のように、 お店もそのような場所でありたいという思いを込めて考案されました。
おすすめは、月替わりの「L'OCEANOスペシャルコース」14,300円。地元で取れた旬の食材を、シェフの技術と感性で昇華させた全9品のコースです。 そのほかにも、ライトな「L'OCEANOコース」8品・11,000円や「ランチ限定コース」7品・5,500円も。
スペシャルコースでは、コースの中間と〆に2種類のパスタが登場します。中でもイタリア仕込みの自家製パスタに注目! 上の写真のラビオローネは、イタリア語で大きいラビオリという意味。 ラビオローネにナイフを入れると半熟に仕上げた烏骨鶏の卵黄が流れ出てきます。卵黄と共にパスタに詰めているのは、北イタリアの冬の定番料理「フォンドゥータ」という濃厚なチーズクリーム。 発酵バターのシンプルなソースとトリュフが削られています。