ドーナツ探求家が厳選! 大阪で注目のドーナツ店8選
老舗のドーナツから韓国の揚げ菓子まで
全国のドーナツを食べ歩くドーナツ探求家の溝呂木一美さん。今回は大阪のドーナツの中から、おすすめのドーナツ店を教えてもらいました。創業1971年、老舗パン屋のドーナツから最新のお店まで、8店舗を紹介します。
教えてくれる人|溝呂木一美(みぞろぎひとみ)
ドーナツ探求家・イラストレーター・デザイナー・手芸愛好家。国内外で年間500種類以上のドーナツを食べ、自身のブログや各種SNS、テレビやラジオ、雑誌、Webメディア等でも情報を発信。著書に『私のてきとうなお菓子作り』(ワニブックス)、『ドーナツのしあわせ』(イースト・プレス)、『ドーナツの旅』(グラフィック社)。いろいろ制作ユニット「スタジオ・ソラリス」所属。
1. 窯出しぱん工房 ロンパル
溝呂木さん「なんとも美しい姿! 1971年創業の老舗ベーカリーの、創業時からの看板商品「ハニードーナツ」は、ドーナツが好きな人なら、一度は食べたい傑作です。カラッとよく揚がったドーナツに、たっぷりとハチミツをかけてあります。表面はサクッとして、中は気泡が大きくふんわりときれいに膨らんで、しっとりとやわらか。ハチミツのコクとドーナツのほんのりとした甘さに、ホッと心が温まるような、安心感のある味です。50年以上も地元の人たちに愛されてきた、かけがえのないドーナツなのです。」
2. タカムラ コーヒーロースターズ
溝呂木さん「定番フレーズとなった食感のフレーズ「ふわふわもちもち」という言葉では表現しきれない、独特の食感を持つドーナツ。気泡が大きめで、バゲットのクラムのような空気感があり、ツルリとした不思議な弾力があります。むっちりともちゅもちゅしたオリジナリティのある食感はここでしか味わえないものです。このドーナツに、焙煎所ならではの質の高いコーヒーを合わせれば、至福の時間を過ごせます。」