「家計の味方」に一体何が!? ”豚肉ショック”を追跡 豚文化の北海道に大きな影響… 専門家「次はあの肉まで高騰」
豚丼に焼き鳥、そしてすき焼きもー 北海道の食文化を支えてきた豚肉が、価格高騰の波に揺れています。 【動画】“豚肉ショック”に揺れる北海道 焼き鳥に豚丼 価格高騰で苦悩する飲食店 「家計の味方」どうなる? 頭を抱える道内各地の飲食店の現状と「家計の味方」豚肉のこの先について迫ります。
室蘭名物!「焼き鳥」に使われているのはなんと…!
鉄のマチ・室蘭市で「焼き鳥」といえば… 串にささっているのは豚肉です。 昭和初期、軍人がはく靴を作るために推奨された養豚。 その名残で生まれた、豚肉を使う「室蘭焼き鳥」の文化。 「日本三大焼き鳥」とも言われ、室蘭っ子の誇りです。
しかしいま、焼き鳥のマチが揺れています。 (室蘭市民)「仕方がないと思いますよ。応援します。室蘭の歴史そのものだから」 (室蘭市民)「(値段が)上がってもしょうがないんじゃないかな」 (室蘭市民)「昔から製鉄のマチで仕事終わったら焼き鳥食べるのが趣味だから、多少上がっても食べるよ」 (吉田屋 吉田静枝さん)「これも1頭分…これで5キロ。100グラム20円上がっていますね。ことし中には(店での価格も)上げようと思っています」
地元に愛され80年。 老舗の3代目は、豚肉の価格高騰=「豚肉ショック」に頭を抱えながらも、「室蘭人」の意地もちらり。 (吉田屋 吉田静枝さん)「物価が上がりすぎて商売がやりにくくなりましたね。すべてが上がっているんですけど、やっぱり肉は上がっている。どんどん上がっている。焼き鳥は室蘭の文化になっている。だからそれを絶やさないように、室蘭のマチのためにやっていければ」
”豚肉ショック”も簡単に店で価格転嫁できない事情が
豚串が市民に活力をもたらしてきた「やきとりのマチ」室蘭。 「豚肉ショック」の影響は広がる一方です。 (小舟 佐藤修司さん)「最低賃金も上がった。人件費も含めて1本10円くらい上げないと間に合わないのではないか。本当は8月1日からと思ったが全然間に合わなくて…」
少人数で切り盛りする個人経営のこの店でも、簡単に価格を変更できない苦しい事情を打ち明けます。 (小舟 佐藤修司さん)「メニュー表の作成が間に合わないのと、レジも端末に打ち込んでやっていて打ち換えなきゃいけないので早急にはできない。8月いっぱいでも無理かな」 夏の楽しみ・屋外での焼肉。 ここにも「豚肉ショック」の影響がじわり。