プロが教える最強に旨い「自家製フライドチキン」の作り方とは? クリスマスやお正月に使えるレシピ【基本の料理】
●クリスマスやお正月料理の一品で活躍する「自家製フライドチキン」のおいしい作り方をプロの料理家が伝授します。
今日はクリスマスイブ。すでにどこのお店のチキンを買うか、決めている人もいるでしょう。でもせっかくならこの機会に、お家でおいしすぎる「自家製フライドチキン」を作ってみませんか? 【画像】自家製フライドチキン 人気連載「基本の料理レシピ」として、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に簡単・おいしいレシピを教わりました。「スパイスを何種類もそろえるのは大変なので、黒胡椒と塩胡椒をたっぷり入れて大人スパイシーに仕上げました!」(東京ソロごはん。) 年末年始の料理としても、お誕生日やパーティなど大切な日の一品料理にも活躍する「フライドチキン」。覚えておいて損はなし!
簡単、スパイシーな大人の味! 「自家製フライドチキン」のレシピ
材料(4人分) ・鶏手羽元……300g ・鶏むね肉……300g ・塩……肉の重量の1.3% A ・溶き卵……1個 ・牛乳……大さじ2 ・おろしにんにく……1かけ分 ・テーブルコショー……小さじ1と1/2 B ・小麦粉……大さじ2 ・ベーキングパウダー……5g C ・片栗粉……大さじ5 ・小麦粉……大さじ4 ・揚げ油……適量
作り方 1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
2.むね肉は4等分に切り、厚い部分は込みを入れ開く
3.1と2にフォークで数箇所穴を空ける
4.3に塩をまぶし、全体にすり込む <point>初めに塩をすりこみしっかり味をつける
5.ビニール袋に4とAを入れなじませ、袋の口を閉じ30分常温に置く <point>牛乳に漬けることでお肉の臭みを取り、しっとり柔らかくなる
6.5にBを入れ袋の上から揉んでなじませる <point>卵液に小麦粉を加えると衣がつきやすくなる。ベーキングパウダー効果でサクッとした衣に!
7.バットにCを入れ混ぜ合わせ、卵液をしっかり絡ませた肉を加えまんべんなくまぶす <point>卵液をしっかりつけてから衣をまぶすと分厚い衣になり、揚げるとザクザク食感に!
8.揚げ鍋に油を注ぎ160℃に熱し、7の余分な粉を払って入れる <point>低温の油でじっくりと火を通す 9.2分たったら裏返し更に2分揚げ、網バットにとり3分置く <point>一度取り出し、余熱で火を通す。余計な水分も蒸発してくれる!