【忙しい日々の晩ごはん】ささみがボリューム満点おかずに大変身「ささみでザクザク黒こしょうチキン」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】コーンフレークのころもで! 冷めてもおいしいザクザククリスピーチキン 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■ささみでザクザク黒こしょうチキン ささみがボリューム満点おかずに フライパンで7分 ■材料(3~4人分) 鶏ささみ…8本 卵…1個 A ・酒…大さじ1 ・おろしにんにく(チューブ)…小さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・塩、こしょう…各少々 B ・パン粉…大さじ6 ・薄力粉…大さじ4 ・片栗粉…大さじ4 ・黒こしょう…大さじ1 ・コンソメ(顆粒)…小さじ2 揚げ油…適量 ■作り方 1 ささみは筋を取りのぞきスティック状に切る。 2 ポリ袋に1とAを入れてもみ、15~20分置く。 3 2に卵を割り入れ全体になじませ、汁気を軽く切ってBを全面にまぶす。 4 フライパンに深さ1cmの揚げ油を170℃に熱し、転がしながら揚げる。 POINT パン粉は粗目の乾燥タイプがおすすめ! ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる 家族が喜ぶ すぐできごはん』