慣れると超簡単!【保存版】火を使わずに電子レンジで作るウマーなパスタレシピ4選
お鍋でゆでなくても作れるレンチンパスタ。スイッチを押すだけで加熱調理が完了するので、暑い季節でも苦になりません。時間も短縮できるので、忙しいときや時間がないときにもオススメです。 【画像】パスタは半分に折ってポリ袋に入れてチン♪ メニューによってレンチンする方法は変わりますが、どちらでもOKのものもあります。 加える具材もパスタのゆで時間内で火が通るものを選べば、一緒に加熱して完了できます。しっかり加熱が必要な場合は初めから混ぜて加熱し、火が早く通る具材の場合は途中で加えるなど、どのくらい加熱時間が必要かで加えるタイミングが違ってきます。 ■ツナおろしパスタ パスタをゆでてトッピングをのせるだけの簡単メニュー。暑い季節に食べたくなる冷たいパスタです。 材料(1人分) ・パスタ……100g ・ツナ缶……1/2缶 ・きゅうり……1/2本 ・ミニトマト……5個 ・大葉……2枚 ・大根……60g ・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1 ・水……400ml ・塩……少々 ・サラダ油……少量 作り方 ① ポリ袋に半分に折ったパスタ、塩、サラダ油を入れ、水を注いでふって混ぜる。 ② 耐熱容器にのせて、ポリ袋の口を軽く結ぶ。 ③ 電子レンジ600Wで記載ゆで時間+3分加熱する。 ④ 加熱している間にきゅうりと大葉は千切り、ミニトマトは半分に切り、大根はおろす。 ⑤ 湯を切り、冷水で洗って水を切る。 ⑥ パスタをお皿に盛りつけ④をのせる。 あとは食べるときにめんつゆを加えて召し上がれ♪ めんつゆは大根おろしで薄まるので濃いめが合います。濃縮タイプを使用しましたが、そのままかけるくらいでもいいくらい。濃かったら少し薄めてみてください。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ♪ ■ミートソースパスタ じっくり時間をかけて煮込むイメージのミートソースも、パスタと一緒にレンチンで。煮込んだ味より軽めの仕上がりですが、意外にちゃんとできます。 材料(1人分) ・パスタ……100g ・ひき肉……100g ・たまねぎ……1/4個 ・トマト……1/2個 ・にんじん……80g ・セロリ……10g ・にんにく……1/2片 ・固形コンソメ……1/2個 ・ケチャップ……大さじ2 ・ウスターソース……大さじ2 ・バター……10g ・塩こしょう……適量 ・水……150ml ・パセリ……お好みで ・粉チーズ……お好みで 作り方 ① たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにする。 ② 深さのある耐熱容器に①、ひき肉、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、水を入れて混ぜる。 ③ パスタを半分に折って加えてよく混ぜる。 ④ 600Wの電子レンジで記載ゆで時間加熱する。 ⑤ いったん出してバターを加えて混ぜる。 ⑥ 電子レンジで4分追加加熱する。 ⑦ よく混ぜ、塩こしょうで味を整える。 ⑧ お皿に盛りつけ、お好みで粉チーズと刻んだパセリをかける。 パスタから出るとろみが加わり、ミートソースもまとまって口当たりもまろやか。あっさり軽い味わいですが、しっかりミートソース。粉チーズのコクを加えると深みが出るのでオススメ。 ■シーフードとアスパラのクリームパスタ 時間をかけて弱火で作るホワイトソース……なんて作りません。これもレンチンだけでちゃんとクリーミーなパスタになります。シーフードとチーズのうまみが加わり、簡単だけどおいしいクリームパスタです。 材料(1人分) ・パスタ……100g ・シーフードミックス……100g ・アスパラガス……2本 ・とろけるチーズ……40g ・牛乳……100ml ・固形コンソメ……1/2個 ・小麦粉……大さじ1 ・水……150ml ・サラダ油……少々 ・バター……5g ・塩こしょう……適量 ・ブラックペッパー……お好みで 作り方 ① 凍ったままのシーフードミックス、牛乳、コンソメ、小麦粉を混ぜながら、シーフードミックスを解凍する。 ② アスパラガスは根元の固い皮をむき、5つに切る。 ③ 耐熱容器に半分に折ったパスタ、水、サラダ油を入れて混ぜる。 ④ 600Wの電子レンジで記載ゆで時間加熱する。 ⑤ いったん出して混ぜる。 ⑥ ①と②、チーズ、バターを加えて混ぜる。 ⑦ 電子レンジで4分追加加熱する。 ⑧ よく混ぜ、塩こしょうで味を整える。 ⑨ お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをふる。 加熱直後のソースは少し緩いかもしれませんが、混ぜていくといい感じのとろみがつき、パスタによく絡みます。シーフードミックスの代わりにツナやベーコンにしたり、鮭やタラなどの魚を入れてもおいしそう♪ ■和風ガリバタトマトパスタ ガーリックバターにうまみたっぷりのケチャップでトマト味を加え、隠し味にめんつゆを使用しました。和洋合わせたコクとうまみで、野菜やきのこもモリモリ食べられます。 材料(1人分) ・パスタ……100g ・ベーコン……40g ・キャベツ……1枚 ・しめじ……1/3株 ・大葉……3枚 ・にんにく……1片 ・バター……10g ・ケチャップ……大さじ2 ・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1 ・水……200ml ・塩こしょう……適量 作り方 ① パスタを半分に折ってポリ袋に入れ、薄切りにしたにんにく、ケチャップ、めんつゆ、水を注ぎ、袋をふって混ぜる。 ② 耐熱皿の上にのせ、口を数回折りたたむ。 ③ 600Wの電子レンジで記載ゆで時間加熱する。 ④ いったん出して、袋の上からパスタをもみほぐす。 ⑤ 1cm幅に切ったベーコン、ざく切りのキャベツ、石づきを切り落としてほぐしたしめじを袋に加える。 ⑥ 口を再度折りたたんで3~4分追加加熱。 ⑦ バターと塩こしょうを加えて、袋の上から全体をムラなく混ぜる。 ⑧ お皿に盛りつけ、千切りにした大葉をのせる。 ※加熱後は固まらないようにすぐにもみほぐします。かなり熱くなっているので、もみほぐすときには布巾で包んで火傷しないように気をつけてください。 パッと見は洋風ですが、食べてみるとめんつゆの味がするので和風。大葉がよく合いますが、ネギや海苔をかけても◎ 電子レンジ調理だけで完了できるレンチンパスタは、時間や手間を少なくし、水なども節約できる便利な方法です。基本的には使うパスタの袋に記載されている加熱時間に3~4分追加して加熱するだけなので、覚えるのも簡単。 単にゆでるだけなら、水加減もだいたいで大丈夫です。ゆで汁が残らない方法は水分量の加減が難しいですが、調味料を含めて250ml前後と覚えておけばOK。 具材なども含めた加熱時間の調整は、何度か作っているうちにわかってきます。ぜひ試してみてくださいね♪ (文・写真 よんぴよまま)