チョコの中から丸ごといちご♡ 今、青山で行列のできるチョコレートショップ
【THEご褒美スイーツ ~知っておきたい通な店~】
「食事と同じくらい、むしろそれ以上にデザートやスイーツにも絶対手を抜きたくない!」と、日々おいしいスイーツを探し求めるスイーツガチ勢の皆さんにお届けする本企画。スイーツの歴史研究のみならず、製菓にも精通するお菓子の歴史研究家・猫井登さんが「これを食べるために出かける価値あり!」と太鼓判を押す、ご褒美スイーツを紹介します。
「ジャン=シャルル・ロシュー 東京」
バレンタインシーズンのこの時期におすすめしたいのが、青山にあるチョコレートショップ「JEAN-CHARLES ROCHOUX Chocolatier TOKYO(ジャン=シャルル・ロシュー ショコラティエ 東京)」だ。
表参道駅から徒歩約10分、南青山の骨董通りから細い路地を入った静かな場所に佇む隠れ家的なブティック。アーティスティックで美しい空間が広がる店内に入ると、いきなりチョコレートのワニがお出迎え。照明を抑えた店内中央には、ブランドモチーフであるクロコダイルの型押しをデザインしたシルバーのショーケースがロの字形に配置されている。
ジャン=シャルル・ロシュー氏は、フランス・リシュリュー生まれのショコラティエ。パリの有名レストラン「ギー・サヴォワ」などを経て、有名なチョコレート店「ミッシェル・ショーダン」に長年在籍。2004年に独立、パリ6区に自身の名を冠したブティック「JEAN-CHARLES ROCHOUX Chocolatier Paris」をオープン。 その後、日本にも進出し、2018年1月18日にこちらのお店をオープンした。
氏の代名詞ともなっているのが「カルーセルショコラ」だ。カルーセルとは、フランス語でメリーゴーランドの意味。厚い円盤状のチョコレートをレコードプレーヤーのような装置にはめ込み、金属製のレバーをメリーゴーランドのように回転させながら、チョコレートの表面を花びらのように極薄に削って食すというもの。
実はこれ「テット・ド・モワンヌ(僧侶の頭)」という名のチーズを削る装置「ジロール」と同じ原理。口の中でふわっと溶けるショコラの独特の食感を堪能できるということで、人気の商品となっている。