子どもが爆食する“みのむし揚げ”に50万再生「フライドポテトと唐揚げを合体したようなレシピ」
オリジナルレシピから人気レシピの再現まで、ご夫婦でInstagramにレシピ投稿をしているぽっけ夫婦さん。そんなご夫婦が「子どもウケ最強」「ママの株あがる」と紹介した『みのむし揚げ』レシピに反響があり「大人も子どもも好きなやつ」「作ったら家族から好評」などのコメントが寄せられている。ユニークなレシピ名『みのむし揚げ』の正体と、上手に作るコツとは。ぽっけ夫婦(@pokkefufu_recipe)さんに話を聞いた。 【画像】「みのむし揚げ」の作り方
■6歳娘と4歳息子の大好物、ジャガイモとささみで作る『みのむし揚げ』
――『みのむし揚げ』レシピ、50万回再生越えの反響です! コメント欄では「初めて知った」という方もいましたが、再現レシピだそうですね。 「実は、小学生の頃に私の親友のお母さんが作ってくれたことがあったのですが、SNSで似たレシピを見かけて“これ好きだった!”と懐かしさを感じ、つい作りたくなりました。シンプルな味付けにアレンジして、再現したのですが、フォロワーさんから『作りました!』『子どもがめっちゃ食べた』というメッセージもたくさんいただき、本当に嬉しいです」 ――お子さんが爆食いとのこと。『みのむし揚げ』がお子さんに好まれる理由はどんな部分にあると思いますか? 「きっと多くのお子さんが大好きであろう“フライドポテト”と“唐揚げ”を合体したようなレシピなので、喜んでもらえているのではないでしょうか! また、今回あえて味付けをシンプルに塩だけにしていて、ケチャップやマヨネーズなど好きなソースをつけて食べられるところも、好みに合わせられて良いのかなと思います」 ――6歳長女さん、4歳長男くんの反応はいかがですか。 「ふたりともあっという間に食べて、『もっと食べたい~!!!』と。長女は『カリカリのポテトのところが好き』、長男は『中のおにくが好き』だそうです(笑)」 ――より美味しく作るコツ、調理時の注意点について教えてください。 「コツは、揚げ焼きにする際、動かしすぎないことです。そうすることで、じゃがいもの衣が剥がれにくくなります! また、じゃがいもの千切りは細い方が、衣としてはくっつきやすく、作りやすいです。千切りの太さによって食感も少し変わるので、お好みで楽しんでもらえたら嬉しいです」