缶詰博士が選んだ《絶品!グルメ缶詰6》松阪牛に松葉ガニ、1万円超えでも人気の背景
家にストックしておくと何かと助かる、ツナ缶やサバ缶などの缶詰。非常食としても再注目されているが、ここ数年、メーカーのこだわりが詰まった商品も続々と登場しているそう。 【写真】缶詰博士が厳選した高級グルメ缶詰6コ中、最高値の絶品グルメ缶詰!
贈り物にもぴったりな缶詰
「缶詰で本格的なご当地グルメを堪能できる『進化系缶詰』も誕生し、ここ数年で種類は格段に増えている印象です。最近は味もかなり進化していて、ギフトの新定番としても注目されていますよ」 と話すのは、缶詰博士として活動する黒川勇人さん。 「贈り物としても人気の高い、いわゆる高級缶詰の魅力のひとつは、保存が利くことです。生のフルーツやケーキもうれしいですが、缶詰は日持ちするので、ハレの日まで保管しておける。 また、原材料が高価なのはもちろん、食材のカットが大きめなものが多く、より贅沢感が味わえるところも人気の理由です」 そんな缶詰博士の黒川さんが厳選した、リッチなグルメ缶詰をご紹介! 母の日や誕生日におねだりするのもアリかも♪
グルメ缶詰【肉部門】
高級缶詰初心者さんにおすすめ! K&K缶つま極 松阪牛大和煮/国分グループ本社株式会社 5400円 A-5ランク松阪牛使用。味つけが濃くなく、上品なすき焼きのよう 三重ブランド認定の松阪牛の中でも最高ランク『A-5』級のみを肉厚にカットして、しょうゆと砂糖などで味つけした、牛大和煮の缶詰。 「K &K缶つま極」シリーズは、お酒に合う肴を缶詰にしたこだわりのおつまみの意味で、高級缶詰ブームの火付け役的な商品。安心のネームバリューで、高級缶詰初心者さんにもおすすめ!
神戸牛カレー/神戸元町辰屋、3456円(1個あたり420g、2食分) 大きめカットの牛肉ゴロゴロ。カレーソースにも神戸牛の脂のうまみがたっぷり! 西洋風にアレンジされた英国のカレーで、日本人になじみのある味わい。神戸牛のみを使用していて、お肉がゴロゴロ入っており食べ応えバツグン。
グルメ缶詰【海鮮部門】
1万円をゆうに超えてくる絶品! 魚政 松葉ガニ/カンナチュール、17064円 むちむちした食感で、噛むとうまみを含んだカニのエキスが湧き出てくる! 京都府京丹後市にある名物魚介専門店「海鮮の匠 魚政」の絶品「松葉ガニ」を1匹丸ごと閉じ込めた、超贅沢な1缶。開けると、上品なごま油の香りが漂う。 百年鰻 秘伝のアヒージョ/カンナチュール、3456円 白焼きうなぎを和風アヒージョで味つけ。脂が乗った皮の濃厚さに実サンショウが合う 109年の歴史を持つ老舗うなぎ屋「うなぎのじん田」の秘伝の味と技が詰め込まれた白焼きうなぎを、アヒージョに。日本酒はもちろん、洋酒との相性も良い。