【三重・四日市】安さと盛りが人気の食堂『まぐろレストラン』で絶品「本鮪中トロ丼」を食べてきた
●三重県四日市市にて、水産業を行う『ダイエンフーズ』が運営するマグロ専門食堂「まぐろレストラン」。平日にもかかわらず長蛇の列ができる人気店に行ってきました。
三重県四日市市というと日本屈指の工業地帯のイメージがありますが、「四日市港」、「鈴鹿漁港」、「礒津漁港」など漁港にも恵まれ、漁師めしの「手捏ね寿司」も郷土料理として知られ、隠れた美味を期待できる土地なのです。 絶品すぎる「本鮪の中トロ丼」の美味しい味わい方 そこで今回は三重県でおいしい魚を……いえいえ、国内で指折りのおいしいまぐろを食べられる店として噂の『まぐろレストラン』に行ってきました。
1951年創業の『ダイエンフーズ』が運営するまぐろ料理専門の食堂『まぐろレストラン』。まぐろやかつおを中心とした水産物の流通や製品開発などを行い、プロも認める一級品を扱っています。
2018年に改修しましたが、レトロな雰囲気が残り、まるで大きな会社の社員食堂のような雰囲気です。 お店の中は広く、席数もたくさんあるのですが、お昼時はほぼ満席かつ、外にまで行列が伸びるほど、超のつく人気店なのです。
行列に並んでいる間に、数ある食品サンプルから何を注文するか選ぶのですが、マグロを中心とした海鮮丼ならだいたい1000円から1200円が主体。アジフライなど揚げ物の定食なら800円~1000円くらい。スーツ姿の人や、作業着姿の人もたくさんいて、安さと盛りの良さも、人気の秘訣のようです。
さんざん悩んだ末に、せっかくここまで来たのだからと店で1位、2位を競う高額メニュー「本鮪中トロ丼」に決めました。高額と言っても1580円ですから、都内では考えられない価格ですよね。
最初に食券を渡したら、しばし席で待ちます。食堂スタイルなので、水やお茶、料理の受けとり、下げるときもセルフサービス。その分が安さに反映されているということです。
神々しいほどの「本鮪の中トロ丼」。『まぐろレストラン』のまぐろが美味しい理由
こちらが「本鮪中トロ丼」で。あの行列と混雑具合を見ていたので、1時間越えを覚悟したものの、実際には食券購入から着丼まで30分くらい。そのスピーディさも驚きでした。 さぁ、ご覧ください。食べる前から「絶対に旨い」と確信できる、この神々しい輝き。