【旬食材】加熱なしで栄養たっぷり新玉ねぎを生で食べよう!超簡単な和え物レシピ3選
新玉ねぎの季節がやってきましたね。 新玉ねぎは普通の玉ねぎと違い、収穫してから乾燥させることなく、すぐに出荷されます。 みずみずしくて肉質がやわらかく、辛味が少なく感じられるので、生のままでも食べやすいのが特徴ですよ。 【画像】【旬食材】加熱なしで栄養たっぷり新玉ねぎを生で食べよう!超簡単な和え物レシピ3選 今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、新玉ねぎを生でいただく、サラダレシピを3つご紹介します。 新玉ねぎの加熱はなし!生だからこそ栄養たっぷり♪ どのレシピも簡単に作れますよ。 ぜひ新玉ねぎならではのおいしさを楽しんでくださいね。
味つけ簡単♪新玉ねぎとツナ缶のポン酢しょうゆ和え
新玉ねぎにツナ缶を合わせましょう。 ポン酢しょうゆを使うことで味が簡単に決まりますよ。
材料
新玉ねぎ 100g ツナ缶 1缶 ポン酢しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ1/4 白ごま 大さじ1/2 ごま油 大さじ1
作り方
(1)新玉ねぎを薄切りにし、ツナ缶は缶汁を切る。 (2)新玉ねぎ、ツナ缶、ポン酢しょうゆ、白ごま、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせて完成。
おつまみに!新玉ねぎの韓国のり和え
おつまみにぴったりのひと皿です。 韓国のりをしっかり和え、しっとりさせてもおいしくいただけますし、韓国のりだけあとのせにして、サクサクとした食感を楽しむのもおすすめですよ。
材料
新玉ねぎ 100g 韓国のり 8g しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1/2 ごま油 大さじ1
作り方
(1)新玉ねぎを薄切りにし、韓国のりはちぎる。 (2)新玉ねぎ、韓国のり、しょうゆ、酢、ごま油を和えて完成。
常備菜に!牛肉と新玉ねぎのサラダ
できたてよりも時間を置くことでおいしくなるひと品です。 牛肉の旨味でやみつきになる味わいになりますよ。
材料
牛こま切れ肉 150g 新玉ねぎ 150g ガーリックパウダー 小さじ1/4 酢 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ2 酒 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1と小さじ1
作り方
(1)新玉ねぎは薄切りに、牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。 (2)新玉ねぎ、ガーリックパウダー、酢、しょうゆ、オリーブオイル大さじ1杯を合わせる。 (3)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、牛肉を炒める。 (4)牛肉の色が変わるまで炒めたら酒を入れて全体に絡めるように加熱する。 (5)牛肉が熱いうちに(2)に入れてよく混ぜる。 (6)粗熱が取れたら完成。 新玉ねぎの辛味の少ない特性を生かし、 紹介したレシピで新玉ねぎの生のおいしさを堪能してくださいね。 ■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。 編集/サンキュ!編集部 ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
サンキュ!編集部