しょうゆ味のきのこソースでご飯が進む!「サラダチキン」のおいしい食べ方
人気の「サラダチキン」は、たんぱく質がたっぷりで低カロリー。自宅でもレンチンで簡単に作れます。今回紹介するのは、あっさり味のサラダチキンに、きのこのソースをかけたアレンジメニュー。ほかのおすすめソース2品のレシピも載せたので、ぜひ自家製サラチキを味変させてみましょう! 【画像で確認】超しっとり!基本のレンチンサラダチキンの作り方 教えてくれたのは… ▷牛尾理恵さん バランスがよい料理で大人気。日常的に筋トレをし、体作りのためにサラダチキンを食べてきた。 ■サラダチキンきのこソース にんにくを効かせて旬のきのこをたっぷりと 【材料・2人分】*1人分356kcal/塩分2.9g ・基本のレンチンサラダチキン・・・ 1枚 ・しいたけ・・・ 3枚 ・しめじ・・・ 大1/2パック(約80g) ・にんにくの薄切り ・・・1片分 ・万能ねぎの小口切り・・・ 適量 ■ A(混ぜる) └しょうゆ、みりん ・・・各大さじ1 └酢 ・・・小さじ1 ごま油 【作り方】 1.しいたけは軸を除いて薄切りにし、しめじはほぐす。 2.フライパンにごま油大さじ2、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら1 を加えてしんなりするまで約3分炒める。Aを加えてひと煮立ちさせる。 3.サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにして器に盛り、2 をかけて万能ねぎを散らす(このとき、2 を作ってから15分くらいおいてからかけるとソースの味がなじんでよりおいしい)。 ■ソースを変えても! きのこソースの代わりに、こんなソースもおすすめ。材料はそれぞれ2人分で、混ぜてサラダチキンにかけるだけで完成です! カルパッチョソース 材料 *全量で146kcal /塩分1.6g ・トマト ・・・小1個(約70g)<1cm角に切る> ・セロリのみじん切り(葉を含む)・・・ 30g ・玉ねぎのみじん切り ・・・20g ・にんにくのみじん切り・・・ 1/2片分 ・粉チーズ・・・ 小さじ1 ・レモン汁 ・・・小さじ2 ・オリーブ油・・・ 大さじ1 ・塩 ・・・小さじ1/4 ・こしょう・・・ 少々 梅にらソース 材料 *全量で120kcal /塩分4.5g ・にら・・・ 30g (2~3mm幅に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで30秒レンチンする) ・梅肉 ・・・15g ・レンチンサラダチキンの蒸し汁・・・ 大さじ1 ・しょうゆ、ごま油・・・ 各小さじ2 ・白いりごま、砂糖・・・ 各小さじ1 ※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * ソースをかけるだけで、和洋中を問わず、さまざまな味わいに変化させることができる。これもまたサラダチキンの魅力です。今回紹介したソース以外にも、市販のたれやドレッシングなど、いろいろ合わせてみてくださいね! 監修・レシピ考案/牛尾理恵 撮影/鈴木泰介 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=高梨奈々