焼きそば“美味しくする”作り方 コツは“少し待つ”すると…いい感じにほぐれて!!
家で作る焼きそばが「絶対においしくなる作り方」を教えてもらいました。簡単にできる“コツ”があるんです。 【画像】チルド焼きそば麺の製造大手に聞く 焼きそばをおいしくする作り方
■焼きそばをおいしくするコツは?
香ばしいソースの香りと、もちっとした麺の食感がたまらない焼きそば。手軽に作れておいしく食べられますが、困ることはありませんか? 街の人(60代) 「ちょっと水分が…べちゃっとすることがある」 街の人(30代) 「麺をほぐす時に固いなと」 街の人(50代) 「麺がほぐれない。なかなかほぐれなくてボソボソって切れちゃったり、フライパンに麺がくっつく」 うまくいかないこともある焼きそばですが、“絶対に失敗しない”焼きそばをおいしくする作り方があるんです。 教えてくれるのは、チルド焼きそば麺の製造大手「東洋水産」。 東洋水産 低温食品部 チルド企画課 山岸海斗さん 「焼きそばを焼くなら任せてください。ポイントは少し待つことです」
■ポイントは…水を加えて“片面30秒”待つこと
“少し待つ”とは、どういうことでしょうか?料理好きの佐々木快アナウンサーが作ってみました。 まずは、フライパンに肉と野菜を入れて炒めます。炒めたら、肉と野菜は別皿に分けておきます。そして、フライパンに麺を入れたら…ここが“少し待つ”ポイントです。 山岸さん 「麺をほぐすポイントは水をかけることです。ひと手間かければ簡単に麺がほぐせます」 水を加えて“少し待つ”ことで麺が蒸され、ほぐれやすくなるんです。待つ時間は片面30秒ずつ。 水を入れて、少し待つと…。 佐々木アナ 「菜箸を使ってほぐします。簡単にあっという間にバラバラに。これすごくないですか!」 水がなくなったら火を弱めてソースを混ぜ合わせます。フライパンに肉と野菜、残りのソースを入れて、麺と馴染ませたら完成です。 おいしくする作り方で作った焼きそば、仕上がりは? 佐々木アナ 「おいしい!麺がベチョってしていなくて、焼き目も入ってカリッとしているんですけど、しっかりほぐれてフワッとした食感が感じられます」 水を入れて少し待つ時は、水の量に気をつけて下さい。焼きそばの量が倍になっても水の量は倍ではない場合があるので、焼きそばの説明文を確認して下さい。
テレビ朝日