〆まで旨い! プロが教える本当に美味しい「キムチ鍋」の作り方【基本の料理】
●鍋つゆの素を使わずに、手間なくおいしい「キムチ鍋」を作りませんか? プロの料理家が教える本格的な「キムチ鍋」の作り方をお教えします。
一気に寒さが増して、お鍋がおいしい季節がやってきました。すっかり家庭料理の定番となった人気のお鍋といえば「キムチ鍋」です。 パパッと作れて美味しい「キムチ鍋」の作り方を画像でチェック! 豚肉や豆腐、もやしやネギ、ニラなど、栄養たっぷりの食材をピリ辛のスープと一緒に味わえて、〆にはご飯や麺を投入しても旨い、お酒も進む万能のお鍋です。 鍋つゆの素は数あれど、せっかくならそんなに手間をかけずに、本格的な自家製スープでよりおいしく味わってほしい。そこで、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」直伝の本格的「キムチ鍋」の作り方をお教えしましょう。
自家製スープがおいしい本格的「キムチ鍋」のレシピ
材料(1~2人分) ・豚バラ薄切り肉……100~150g ・キムチ……100g ・絹ごし豆腐……1/4丁 ・豆もやし・・・1/2袋 ・長ネギ……1/3~1/2本 ・えのきだけ……1/2袋 ・ニラ……1/4~1/2束 A ・味噌……大さじ2 ・酒……大さじ1 ・醤油……小さじ1 ・キムチ汁……大さじ1/2 ・砂糖……大さじ1/2 ・おろしにんにく……1/2片 ・ごま油……大さじ1 ・一味唐辛子……適宜 B ・水……1と1/2カップ ・鶏がらスープの素……小さじ1/2 〆 ・ごはん……適量 ・ピザ用チーズ……適量
作り方 1.長葱は1cm幅の斜め切り、えのきだけは根元を切り落としてほぐし、ニラは4cmの長さに切る。豆腐は2~3等分に切る。豚肉は3~4等分に切る 2.フライパンに豚肉、キムチとAを揉み込んだものを入れる <point>キムチは非発酵(キムチの素に白菜を漬けている)ではなく、発酵したキムチを使用(キムチくんマークのあるもの)。キムチ汁を加えることで旨味が増し、豚肉に下味をつけることで鍋に一体感が生まれます。
3.火にかけて豚肉の色が変わるまで炒める <point>炒めることでおいしさアップ!
4.土鍋に移しBを加え沸いたら、沸々とした火加減で3分煮る <point>煮込むことでコクが増します。 5.豆腐、えのき、長葱を加え3分ほど煮る。豆もやしとニラを加え、蓋をして1分程火が通るまで煮る。お好みで一味唐辛子で辛さを調整する <point>火が通りやすい食材は後で加えましょう!