【カルディ】本格タイ料理を自宅で簡単に!「ガパオペースト」が本格的で常備したいおいしさ
国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ! 【画像】【カルディ】本格タイ料理を自宅で簡単に!「ガパオペースト」が本格的で常備したいおいしさ 今回は、カルディの定番商品として人気のロイタイに注目。手軽に本場の味を再現できるとタイ料理好きの方に大人気のシリーズです。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア舞さんに、ロイタイのガパオペーストについてくわしく教えてもらいました。
ロイタイ ガパオペースト
今回紹介するのは、「ロイタイ ガパオペースト」(購入時:278円)です。カルディで人気のロイタイシリーズ。タイカレーを中心に、タイ料理のスープやペーストなども販売されていて、手軽に本場の味を自宅で楽しめると大人気。カルディでは棚にずらりと並び、常に販売のある定番人気商品です。
調理方法
準備するのは、ひき肉200gのみ。豚ひき肉か鶏ひき肉がおすすめとのことで、筆者は豚ひき肉を用意しました。 まず、ひき肉をフライパンでしっかり炒めます。 ガパオペーストを1袋全量加えます。ペーストは思ったよりももったりとして粘度高め。独特の香りが広がります。ひき肉全体になじむようにしっかりと、強火で約2分混ぜながら炒めます。
あっという間に完成!
ご飯にのせて、ガパオライスに。半熟目玉焼きもトッピングしました。食べてみると甘辛くバジルの香りがして本格的!バジルは日本では入手しにくいホーリーバジルがちゃんと使用されているので、香り高くまさに本場の味わい。 そして食べ進めると、しっかりとした辛みがやってきます。とっても辛いです。半熟卵の黄身を崩して絡めながら食べるとまろやかになり、おいしいですよ。 今回は箱の裏に記載のレシピ通りにひき肉を準備して作りましたが、パプリカや茄子などを合わせて炒めたり、盛り付け時にレタスやキュウリのスライスを添えると、ぐっとお店のような雰囲気を楽しめますね。豚ひき肉ではなく鶏ひき肉で作ると、あっさりとした仕上がりになるので、こちらもおすすめです。