東京・六本木にできた〈ブラッチェリア ブッファ〉で、希少な能登牛を炭火焼でいただく!
テロワールイタリアン〈ニシデリア〉、オーセンティックイタリアン〈ファロ〉、鉄板焼店〈あかくろ〉など、大阪を中心に多様な飲食店を手掛けるレアル・ダイニングが東京に初進出した。2024年4月17日六本木にオープンした〈ブラッチェリア ブッファ(Braceria Buffa)〉はイタリアンと炭火焼きの肉をテーマにしたレストラン。
レアル・ダイニング代表取締役でグランシェフも担う西出雅章さんのもと、シェフの坂本卓也さんが腕をふるう。イタリアで親しまれている“ブラーチェ”=“炭火焼”をメイン料理に据え、県外にはほとんど流通しない希少な高級黒毛和牛の能登牛など、厳選素材を取り揃えているということで、注目されているのだ。
ここで味わっておきたいのが、“石川県黒毛和牛能登牛炭火焼き 3種の部位食べ比べ”。コースの“ブッファスペシャルメニュー(Menu Buffa Special)”(1万円)で提供されている。
能登牛はオレイン酸が豊富なので、やわらかくてとろけるような食味。紀州備⾧炭を使用した炭火焼きで旨味を逃がさず、その上味を全開に引き出している。貴重な能登牛の異なった部位を堪能できるのも嬉しい。イチボ、フィレ、サーロインと焼き上がった順番に提供されて、どれも最高の状態だ! イチボは適度な脂があって妙妙たる味わい。フィレは驚くほどにやわらかくて和牛香も上品。サーロインはとてもジューシーでしっかりと満足できる食後感。コンディメントは生の黒胡椒、サルサベルデ、赤ワインの塩と、それぞれ違うので、好みで楽しんでみて。
コースの最初に味わえる“18ヶ月熟成生ハム パルマ仕立て”は、坂本さんが修業したエミリア・ロマーニャ地方の郷土料理。パルマにあるタマニーニ社の手動スライサーで、生ハムを切り分けてもらえる。
生ハムは切りたてなので、香りもみずみずしさも文句なし! 極限まで薄くスライスしてふわふわにしたロンバルディア州のハードチーズ“ロディジャーノ”、サクサクっとしたパスタのフリット、季節のフルーツのメロンやイチゴが添えられる。