ドライヤー15分以上、コーヒー1日4杯以上…「難聴」招くNG習慣13
2060年には約645万人になると推計されている認知症患者。 認知症になるリスクを高め、かつ自分の意思で修正可能な9つの危険因子のなかで、最も大きな危険因子とされるのが「中年期の聴力の低下」。 【チェックリストあり】難聴を招くNG生活習慣13 これに当てはまる人は、そうでない人に比べ、認知症になるリスクが約2倍になるという。ほかの8つの危険因子よりも、はるかに高リスクだというのだ(2017年発刊の医学雑誌『ランセット』内の報告より)。 「聴力の低下はコミュニケーションをおっくうにするだけでなく、音が脳に入らなくなるため、脳のネットワークが萎縮し認知症になるリスクが上がることが考えられます」 こう語るのは、きたにし耳鼻咽喉科の北西剛先生。 音は空気を震わせて耳の中の鼓膜を振動させ、「蝸牛」という場所に伝わる。 この振動を電気信号にして脳に伝える細胞が「有毛細胞」。毛のような形状で、傷つくと脳に電気信号を正しく送れなくなり難聴になる。 「有毛細胞は一度失うと再生しないため、予防することが大切です。また、難聴は加齢だけでなく、生活習慣の積み重ねも大きな要因です」(北西先生、以下同) それでは、どのような生活習慣が難聴を招くのか確認しよう。 まず、難聴の進行と密接な関係があるのが「騒音」。 世界保健機関(WHO)によると、音圧レベルが85db以上の音を一定時間聞き続けると、難聴の要因になるという。音圧レベルが高くなるほど1日あたりに聞く時間が短くても難聴のリスクは高まる。 105db以上の音圧は日常頻繁に聞くことのない大音量。 気をつけるべきは難聴にも影響する、85~100dbのふだんの生活習慣でも耳にする音圧。 それに該当するのがチェックシートの(1)~(3)だ。 「通勤で使う人も多い地下鉄の車内は要注意。毎日乗ると騒がしさに慣れてしまっている人も多い。また、その中で音量を上げて音楽を聴くなどはもってのほかです。 騒音というと、大音量で音楽を流すライブなどをイメージしがちですが、実は身近なところにも多くあります。 日ごろ、大きい音を長時間聞かないように意識して生活することが大切です」 騒音だけでなく食生活にも気をつけよう。(4)のような体を冷やす食べ物も耳にはよくない。 「体を冷やす食習慣があると、血流が滞りやすくなります」 (5)のコーヒーは、カフェインが耳鳴りを助長するのだという。 「カフェインを取りすぎると、血流の悪化を招き、有毛細胞が過剰に興奮して耳鳴りを助長させます。 耳鳴りは難聴と密接に関係していて、難聴にともなって起こるものが多いです。 また、難聴により音が聞こえなくなった分、脳が働きすぎの状態になって疲れ切ってしまい、耳鳴りが起こるとも考えられています」