和食のプロが厳選する市販鍋つゆTOP3!ハイレベルなのは“みそ”ベース
「市販の鍋つゆは特に自宅では作るのが難しい、豚骨や鶏ガラを使ったものがおすすめ。各メーカーのレベルが毎年上がっていることに和食のプロとしても驚かされます」 【写真】プロの和食料理人がイチオシする「ヤマキ」の鍋つゆ
残ったスープもおいしい鍋つゆをセレクト!
そう話すのは和食店を営む料理人の井上大輔さん。 「今回、15品をすべて具材まで入れて食べ比べましたが、いちばんおいしいと思ったのは、ヤマキの『地鶏だし 塩鍋つゆ』。鶏の風味が見事に再現されています。鍋料理は食材を煮込むと味が変わるのですが、最後まで一定レベルの味をキープできるよう研究されていると思いました」(井上さん、以下同) ジャンル別でレベルが高かったのはみそベースの商品。 「どれも煮込むほど味に深みが出ました。商品のクオリティーの差が激しいのは、しょうゆ味。だしとしょうゆのバランスがちょうどいい具合のものが少ない印象でした」 鍋に残ったスープに具材のうまみが出るので、締めにご飯や麺類を入れるだけでなく別の料理にアレンジしても。 「魚を入れて煮込んだり、カレールーを入れ、カレーうどんやそばに。うまみたっぷりなので残り1滴まで、余すことなく使い切りたいですね」
【しょうゆ】ベースTOP3
第1位:〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ/ミツカン 750g 298円 コク深い豚骨の風味が手軽に食べられてうれしい! 「短時間で味がなじみ、豚骨の味がたっぷり出ていて、シンプルにおいしい。自宅でこの味を作るのは難しいので、気軽に楽しめるのは良いですね。煮込んだあともスープの味が最後まで薄くなりません。チンゲン菜や小松菜などの濃い味の葉物野菜にぴったり」 〔おすすめの具材〕鶏肉・濃い味の葉物野菜
第2位:あごだし 寄せ鍋/久原 800g 399円 上品なだしのうまみが海鮮と好相性 「あご(トビウオ)だしがしっかり感じられ、しょうゆの風味も際立っているので、飽きることなく食べられます。食べ終わりは煮詰まるため、水で薄めてからうどんで締めるといいですね」 〔おすすめの具材〕魚介全般 第3位:〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ/ミツカン 750g 298円 “ザ・お鍋”な老若男女楽しめる味 「コクもあってどんな具材とも合うので、定番の白菜や豆腐はもちろん、冷蔵庫に残った大根やきのこなどの食材を入れてもOK。白身の魚やお肉、どちらとも相性がいいですね」 〔おすすめの具材〕白菜・豆腐