クリームチーズのような濃厚さ!美容系インフルエンサーが注目の「グリークヨーグルト」
クックパッドでは毎年、翌年にブームになりそうな料理や食材を選出する「食トレンド予測」を発表しています。今回は「食トレンド予測2024」ではお伝えしきれなかった、2024年上半期の食トレンドをタイムリーにお届けします! ◇ ◇ ◇
濃厚な風味でブームに!グリークヨーグルトって?
近年、海外で広まりを見せている「グリークヨーグルト」をご存知ですか?いわゆる「水切りヨーグルト」と同じもので、」濃厚な質感と豊かな風味が特徴のヨーグルトです。 欧米では健康志向の高まりとともにグリークヨーグルトの人気が急上昇しました。特に2012年頃には、このヨーグルトは「ギリシャヨーグルト」として日本にも紹介され、瞬く間にブームに。新しいおいしさのヨーグルトとして、多くのスーパーマーケットやコンビニエンスストアで見かけるようになりました。
韓国で新たなブームの兆し
日本で親しまれているギリシャヨーグルトとは違い、グリークヨーグルトはじっくりと時間をかけて丁寧に水切りされています。この結果、水分量が格段に少なくなり、まるでクリームチーズのような濃密さになり、どっしりとした質感が楽しめます。 韓国では、この濃厚なヨーグルトにフレッシュフルーツやナッツ、シリアルなどを豊富にトッピングして楽しむスタイルが確立され、ブームとなっているそう。
どのように食べられている?韓国グルメライターに聞きました
では、実際に韓国でのグリークヨーグルト人気はどれほどのものなんでしょうか?韓国グルメ・トラベルライターのyuukaさんに聞きました。 ーyuukaさんは韓国のグリークヨーグルトを食べたことはありますか?どのようなトッピングのものだったかも教えてください! yuukaさん:「はい、『ドトリ』と『thanks oat』というお店でグリークヨーグルトを楽しんだことがあります。ドトリは日本人観光客にも知られるベーカリーとグリークヨーグルト専門店で、ブルーベリーやイチゴ、柿、カカオ、アップルシナモンなどのフレーバーがありました。柿とカカオのフレーバーを試したのですが、甘みが強くトロトロの韓国柿と蜂の巣の塊がトッピングされていて、かなり甘かったです。