【シャトレーゼ】日本一の生産地、山梨の完熟桃がたんまり! イチオシは「桃のレアチーズタルト」
●菓子専門店『シャトレーゼ』の「桃フェア」が、全国のフェア実施店にて順次開催中。甘さの最高値に達した“樹上完熟桃”を使ったイチオシケーキとは?
『シャトレーゼ』は、国内 840 店舗(YATSUDOKI 含む)、海外7ヶ国 180 店舗展開する日本を代表する山梨県の菓子メーカーです。山梨と言えば、今の時期は桃が全盛期ですね。収穫量は日本一。おいしい桃は山梨にありです。 シャトレーゼ「桃のレアチーズタルト」の関連画像 同店では7月5日から7月末の間、「ももフェア」が全国のフェア実施店舗にて順次開催中。早速、お店へ行ってきました。
旬の今だから食べたい。山梨県産の“樹上完熟桃”を使ったケーキが3種類も!
前年に引き続き、樹の上でしっかり熟させてから収穫した山梨県産の“樹上完熟桃”を使ったケーキが3種類登場します。通常、スーパーマーケットに並ぶ桃は、市場への輸送と陳列までの時間を計算して、実が固く、傷みにくいうちに収穫される場合がほとんどです。
しかし『シャトレーゼ』では農家と直接契約しているという強みを生かし、最大限に樹の上で熟させてから収穫し、1日~2日以内に店舗へ直送してもらうことで、甘み、香り、旨みの豊かな桃を贅沢に使うことができるのです。
桃まるまる1個を使った「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」
フェア中は特に感じるのですが、『シャトレーゼ』のケーキはとにかくフルーツの使い方が贅沢すぎます。 「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」は、店舗でカットしたばかりの桃を1個丸ごと使っていて、タルトの上に並べているというよりは、山のように盛っているという表現が似合いますよね。
フランス産クリームチーズで作ったレアチーズクリームとカスタード入りホイップクリームを合わせています。樹上完熟桃との相性はバツグン。甘さもさることながら、味わいに深みがあって、香りも華やかです。
手土産に喜ばれそうな「山梨県産完熟桃のフルーツパフェ」
ケーキマイスターが店舗で仕上げる「山梨県産完熟桃のフルーツパフェ」。苺のコンフィチュール、ベリーのムースに、完熟桃の甘さがマッチする絶妙さ。バニラムースは全体を整えてくれるやわらかな味わいです。甘みと酸味のバランスの完成度が高く、今の季節にピッタリの一品ですよ。 他にも山梨県産の白桃を使ったケーキやお菓子が10商品、並びます。桃を一番おいしいタイミングで食べることができる『シャトレーゼ』の「桃フェア」。ぜひ期間中に味わってみましょう!
●DATA シャトレーゼ紀尾井町店 住:東京都千代田区紀尾井町1-15 営:10:00~21:00 TEL:03-3222-0337 休:年末年始
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