ホットケーキミックスを使って「炊飯器DEクリスマスケーキ」ワクワクおやつレシピ【わっちtheキッチン】
■炊飯器DEクリスマスケーキ 【材料1個分(5合炊き)】 ◆ホットケーキミックス・・200g ◆卵・・120g(約M3個またはL2個) ◆グラニュー糖・・40g ◆牛乳・・100g ◆無塩バター・・100g ◆泡立てた生クリーム・いちご・・各適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.ホットケーキミックスをふるう。 2.卵とグラニュー糖をボウルに入れ、少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 3.ふるったホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。粉っぽさが残っていてもOK。 4.牛乳とバターを一緒に湯煎にかけ、3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。 5.炊飯器の内釜に生地を入れ炊飯のスイッチを入れる。(ケーキモードがあればそちらで) 6.炊き上がったらよく冷まして真ん中からスライスし、泡立てた生クリームといちごをはさむ。 7.ケーキの表面に生クリームを塗りいちごなどで飾って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月5日放送回より 【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
青森テレビ