ランチも人気! 大人の隠れ家で味わう鮮度抜群の最高級和牛(東京・東銀座)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
銀座 塒(東京・東銀座)
2024年2月、銀座6丁目にあった人気しゃぶしゃぶすき焼き専門店「花大根」が、東銀座駅から徒歩3分ほどの場所に「銀座 塒(ねぐら)」と店名も新たに移転オープンしました。現在、インバウンド需要もあり銀座が賑わっていますが、最近では歌舞伎座や築地本願寺といった観光のランドマークも多い東銀座も注目を浴びていて、今後さらに人気が出るエリアと思い、この地に移転を決めたそう。料理歴25年、海外でも活動経験のあるシェフが鮮度抜群の最高級和牛を提供します。
店名は「人の寝る場所や自分の家」という意味を持つ「塒(ねぐら)」。新店舗は東銀座駅を出てすぐで、銀座駅からも程近い好立地ながら、大人の隠れ家感があります。「しぶきアート」のテーブルや小物が彩る和モダンな空間で、天井が高く開放感もあり、居心地よく食事の時間を楽しめます。テーブル席の他、銀座の夜景も見える8名まで利用可能の個室も完備。全18席の店内は12名以上で貸切もできます。接待や会食、デートや記念日など、さまざまなシーンで利用できます。
同店では、産地をあえて固定せずその時のおいしい和牛だけを仕入れ、リーズナブルに提供。看板メニューは、赤身と脂身のバランスが良いA4等級和牛のリブロースとA5等級和牛もも、2種類が楽しめる「和牛赤身メインの霜降り190gコース」8,690円。また、「和牛A5等級サーロイン180gコース」12,980円は、最高級の和牛A5等級のサーロインを堪能できるスペシャルなコースです。
同店の和牛A5サーロインは雌牛にこだわって限定で仕入れています。その理由は、雌牛の脂の溶ける温度が低く、口に入れるとすぐに溶け、その溶けた脂が肉のエキスと混ざりあい舌の上でまろやかな味わいを醸してくれることで、肉の旨みや甘みを感じることができるから。コースは5,995円のものから用意していて、いずれのコースも「しゃぶしゃぶ」か「すき焼き」かを選べます。