丸亀製麺「釜揚げうどん」“170円~”11月1日限定
丸亀製麺は毎月1日を「釜揚げうどんの日」としており、11月1日限定で「釜揚げうどん」を半額で提供する(テイクアウト不可)。 【画像】毎月1日は「釜揚げうどんの日」 価格は並が170円、大が250円、得が330円(いずれも半額価格)。なお、一部店舗では価格が異なる場合があるとしている。 「釜揚げうどん」は20年前の創業当初から提供し続ける、丸亀製麺の原点。材料は小麦粉、塩、水のみで、茹でたての麺を釜からそのまま桶に入れて提供するからこそ、うどん本来の味わいが感じられるという。 まずはだしをつけずにほのかな小麦の香りと塩味、「釜揚げうどん」ならではの持っちりとした食感を感じることをオススメとしている。また薬味や天ぷらも用意しているため、好みに合わせてアレンジできる。 さらに、うどんを食べ終わったらつけだしを残った釜湯で割って、蕎麦湯のように楽しみ、食後にゆっくりと味わうこともできる。
グルメ Watch,編集部:濱野紗妃