「らーめん改」から独立! なんとフレンチテイストの「コンソメらーめん」が看板メニュー(東京・入谷)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
Craft Ramen BiT(東京・入谷)
2024年2月、入谷駅から徒歩2分ほどの場所に、鹿肉と鶏肉で仕込んだこだわりのコンソメラーメンを提供する「Craft Ramen BiT」がオープンしました。「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」に選出されている蔵前の名店「らーめん改」で店長を務めていた店主が、修業先で習得した調理技術を武器に、ラーメンの可能性を広げることを目指しているそう。
店主は、ラーメン屋を開くことを目標に、さまざまなジャンルや形態の料理店で働いてきました。料理人になった時からいつかラーメン屋を開きたいと思っていたそうですが、コンソメらーめんで勝負したいと考えるようになったのは、ラーメンコンテストに応募したことがきっかけになったのだとか。 その時に試行錯誤をしてできたのが、現在店で提供しているコンソメらーめんの原型となるもの。コンテストで出店権を獲得することができ、手ごたえを感じて出店を本格的に考えることになったとのこと。
自宅のある台東区内で出店できればと思いこの場所に出店を決めたのだそう。店内はお客様がラーメンの写真を撮った時にきれいに撮れていたら良いな、という気持ちで内装業者に希望を伝え、紺とエンジを差し色にしたスタイリッシュでお洒落な仕上がりになっています。ガラス張りの製麺室の奥に厨房があり、カウンターは7席。清潔感のある明るい雰囲気で、一人でも食事がしやすいです。
自慢のメニューは鹿肉と鶏肉で仕込んだコンソメに、鰹節などの節を加えたスープの「コンソメらーめん(醤油)」1,000円。深みのある味わいとコクが特徴で、ほのかな甘みが広がります。ラーメンは熱々がおいしいのはもちろんなのですが、このスープは冷めるほどに味わいが変化していき、食べ進めていくごとにコンソメの旨みが広がっていきます。麺は自家製細麺を使用、小麦の香りもしっかりしておりつるりとした食感が心地よく、細麺の軽やかな食感がスープの風味を引き立てます。