週5カップ麺、おやつは天かす!?料理嫌いだった30代在宅ワーカーが-12kgのダイエットに成功した「続けられる自炊テクニック」
【あすけんのある生活】あすけんをはじめたきっかけや使い方のコツ、人生に起きた変化など、さまざまな方の「#あすけんのある生活」をお届けします! 今回は、在宅勤務による運動不足から身長155cmで60kg超えに。偏った食生活の見直しと筋トレで、-12kgのダイエットに成功したまついさんにお話をうかがいました。 ◇ ◇ ◇
シワの寄った背中を見てダイエットを決意
ーー痩せようと思ったきっかけを教えてください web制作とデザインの仕事をしていて、30歳でフリーランスとして独立し、家で仕事をするようになったんです。通勤がなくなり運動量がガクッと減って、1日の歩数が200歩しかない日も。さらに自宅だといつでも好きな物を食べられるので、座って食べ続けていたら気付けば人生最高体重になってしまいました。 ーー当時はどのような食事をしていましたか? 時間があるなら寝たいと感じるほど仕事が忙しく疲れていたので、コンビニやインスタント食品に頼ってばかりでしたね。 朝食は食べず、昼食はコンビニでインスタント焼きそばとアイスクリーム、スナック菓子などを買って食べていました。夕食はスーパーでお惣菜を買うことが多かったです。 ひどいときは週5でカップ麺を食べることもありました。その頃、天かすにハマっておやつに食べたりと、かなりトリッキーな食生活をしていました(笑)。 ーーおやつに天かすですか!(笑)確かにあまり健康的とは言い難い食生活ですね。 とにかく好きなものを好きなだけ食べていて、不健康な食生活だったと思います。油っぽいものが好きでしたが、もう一つの好物が炭水化物。うどんとお好み焼きをよく食べていました。それに時間があるときは一人たこ焼きパーティーをして40個食べたりと、ほぼ炭水化物しか摂ってない日もあったかもしれません。 肉や魚は別に食べなくても生きていけると思っていたし、野菜は食べなきゃと思いつつ「最後に食べたのはいつだろう?」と考えないと思い出せないほど。食べても漬物などちょっと添えてある程度でした。 いよいよ食べなきゃダメだと思って野菜を買ってきても、結局面倒くささが優って腐ったり、冷蔵庫の中で化石になってしまったり(笑)。もったいないことをしていました。不摂生な食生活を続けた結果、気付けば過去最高体重の61kgになってしまいました。