グラタンやデザートまで作れちゃう!ホットプレートを使ったお手軽レシピ集♪春休みのランチにもおすすめ
今回は、ホットプレートを使ったおすすめレシピを口コミサイト「ウィメンズパーク」からピックアップしてみました。料理研究家のほりえさちこさんの親子で楽しめるホットプレート料理も紹介します! 【調査結果】パジャマはどのくらいの頻度で洗ってる?みんなの回答結果は?
我が家のお好み焼きレシピ
ホットプレート料理の代表格といえば、お好み焼き!皆さん、いろいろなこだわりがあるようです。 ■天かすは天ぷら屋さんのものがオススメ! 「わが家はお好み焼き粉を使わず、小麦粉におろした山芋を入れています。ふわっふわになりますよ。天かすを入れるのも大事です! 天かすは、一番いいのは天ぷら屋さんのもの。エビとかいろんな具材の出汁が染み込んでいるのでおいしいです。もしくはお惣菜コーナーにある天かす。これが入ると入らないではおいしさが雲泥の差です」 ■水はちょっと少なめがいい 「表示されている粉と水の分量の目安より少し水を少なめにして、その中にすり下ろした山芋を入れます。(沢山はいらないです)。少々生地がかたいかな? と思ってもキャベツと混ぜ合わせる時に入れる卵がいい感じにゆるくしてくれます」 ■卵をメレンゲ状にして混ぜる 「混ぜすぎないのがコツです。卵の白身を泡立ててメレンゲをつくり混ぜるととてもフワフワになります」 ■お好み焼きは焼き方もポイント! 「近所のおいしいお好み焼き屋さんに教えてもらった焼き方です。お好み焼きは絶対に上からヘラで押しつけない。生地に触っていいのはひっくり返すときだけ。裏返したらフタをして4分焼く。教えてもらったこの焼き方にしたら、それまでとは比べ物にならないほどおいしいお好み焼きになりました」
おすすめ我が家のホットプレート料理
続いては、ホットプレートを使ったお手軽レシピを紹介。 ■ホットプレートで蒸ししゃぶ 「キャベツ、白菜、大根、しいたけ、えのき、スナップエンドウ、カイワレ(在庫の野菜なんでも)の上に、豚バラ肉、骨つきチキン、牡蠣、しらたきを入れ、その上から出汁パックをふりかけ、最後にもやしをのせて蓋をして蒸すだけです。これをポン酢と柚子胡椒でいただきます。野菜はざく切りでいいし、簡単でおいしくて週末におすすめ」 ■チーズタッカルビ 「チーズタッカルビをホットプレートで焼いて、最後にごはんと韓国海苔を入れてチャーハンにします。食べるときのおこげがおいしいです!」 ■チーズフォンデュ 「ホットプレートの上にチーズの入った耐熱容器を置いて、余ったスペースで鶏肉を焼いたりしています。材料は、バケットか食パン、鶏肉、蒸した野菜類です」