おいしいミニトマトの見極めは「ヘタ」に注目。農家の娘が教える選び方&おつまみレシピ
今が旬のミニトマト。どうせなら少しでもおいしいものを選びたいですよね。農家の娘として旬野菜レシピについて発信しているセリナさん(フォロワー4.7万人)に、新鮮でおいしいミニトマトの選び方と、簡単おいしい「やみつきおつまみ」レシピを教えてもらいました。。 【写真】新鮮なトマトはこれ
おいしいミニトマトの選び方
スーパーなどで簡単においしいミニトマトを見極めポイントは2つ。「ヘタ」そして「色づき」をチェックしてみてください。
●ヘタを確認する
ヘタがピンとしていてハリがあるものが新鮮なトマトです。逆にヘタがシナシナしているものは収穫してから時間がたっています。
●色づきを確認する
赤色のトマトの場合、赤色が濃いものが、栄養価も高くおいしいので、ぜひ選んでみてください。
ミニトマトを使ったおいしいレシピ
そのまま食べてもおいしいトマトですが、今回はその味をより楽しめる「ミニトマトのコンフィ」のレシピをご紹介します。 ミニトマトは熱を通すとぐっとうまみが増します。保存も効くので、ミニトマトが安いこの時季につくりたい一品です。バケットとチーズと合わせるとおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
●ミニトマトのコンフィ
【材料】 ・ミニトマト 400g ・オリーブオイル お好みの量 ・バジル お好みの量 ・A[塩小さじ1(長く保存したい人は大さじ1) 砂糖小さじ1/2 ブラックペッパーお好みの量] ・なんちゃってブッラータチーズ[モッツァレラチーズ1個 生クリーム50cc]
【つくり方】
<下準備>オーブンを150度に予熱する。 (1) ミニトマトを半分または1/4にカットする。 (2) カットしたミニトマトをボールに入れて、Aを入れて混ぜ合わせる。 (3) 天板にクッキングシートを敷き、(2)のミニトマトを重ならないように並べて、バジルを好きなだけのせる。 (4) 150度に予熱したオーブンレンジで50分焼く。トマトがシワッとなっていない場合は、もう少し焼いてください。 (5) 焼いてる間に、モッツァレラをちぎってボールに入れ、生クリームとよく混ぜ合わせて、ブッラータチーズ風ソースをつくります。焼き上がるまで、冷蔵庫に入れて馴染ませます。 ※ ブッラータチーズとはイタリア発祥のクリーミーなチーズのことです。市販で売られているものを使っても。 (6) 焼き上がったミニトマトを器にもり、(6)とバジルをのせて、オリーブオイルをかけたら完成です。 塩味が強めなので、バケット1枚にトマトは2~3個でお召し上がりください。 ※ オーブンレンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
農家の娘 セリナ