鹿児島県産ウナギを焼く店員。土用の丑の日を前に需要は高まっている=鹿児島市下荒田1丁目の「うなぎの松重」(南日本新聞社)24日は丑の日なのに…ウナギにも円安の余波 飲食店も養鰻業者も悲鳴「これ以上続くと…」 苦境の中、新たな挑戦も着々【関連記事】【写真】〈関連〉香ばしく焼き上げられる鹿児島県産ウナギ=鹿児島市下荒田1丁目の「うなぎの松重」もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島ふっくら、さっぱり、くさみなし…完全養殖ウナギの量産化に手応え 新日本科学、都内で初の試食会やっくんが推すならきっと…特産品シリーズ「薬丸の太鼓判」、大崎町のふるさと納税返礼品に 第1弾はうなぎの蒲焼きウナギはみ出る「うな玉丼」超人気|薩摩雅咲亭(がしょうてい)鹿児島本店養鰻業者が挑む「陸サーモン」 ウナギに次ぐブランドに…豊富な地下水、バイヤーに好評「臭みない」 薩摩川内